Обама не будет участвовать в памятном марше в Париже

Президент США Барак Обама не будет участвовать в марше памяти о жертвах терактов в Париже вместе с другими мировыми лидерами — премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает в воскресенье AFP со ссылкой на официальный источник.

Агентство отмечает, что глава Белого дома ранее выразил поддержку "старому союзнику Америки" в связи с недавними событиями, "Я хочу, чтобы народ Франции знать, что Соединенные Штаты поддержат вас и сегодня, и завтра", — сказал Обама, комментируя расстрел в редакции парижской газеты Сharlie Hebdo. Он также написал "Да здравствует Франция" в книге соболезнований во время визита во французское посольство в Вашингтоне.

Ранее о своем намерении участвовать в марше заявили главы государств и правительств двух десятков стран, в том числе Италии, Испании, Германии, Великобритании, Израиля и Украины. Делегацию России на марше возглавит глава МИД Сергей Лавров.

Марш начнется в Париже около 15:00 (17:00 мск). Шествие пройдет двумя колоннами. Основная — с участием глав государств — проследует от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. Безопасность будут обеспечивать полицейские в штатском, кинологи с собаками, на крышах домов будут дежурить снайперы.

Новости партнеров