Евтушенков заявил об отсутствии обиды на власть

По его словам, в бизнесе "всегда что-то теряешь и идешь дальше"

Глава и основной владелец АФК «Система», миллиардер Владимир Евтушенков в первом после освобождения из-под домашнего ареста интервью заявил об отсутствии обиды на власть.

«Ну что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти этой страны - какая обида?» — заявил Евтушенков «Комсомольской правде».

Ситуацию с изъятием принадлежавших АФК «Система» акций нефтяной компании «Башнефть» бизнесмен назвал «прочитанной страницей».

«В бизнесе всегда бывает: что-то теряешь - идешь дальше. Если будешь, так сказать, посыпать голову пеплом и оплакивать какие-то потери - точно дальше уже не пойдешь <...> Как бы прочитанная страница, и я к этому уже не возвращаюсь, я смотрю дальше», — сказал Евтушенков.

Евтушенков признал, что произошедшее с ним заставило его переживать. По его словам, ситуацию с домашним арестом он пережил «нормально». «Вы понимаете, жить прошлым нельзя, нужно жить будущим. Я и живу будущим, а прошлое осталось в прошлом», — добавил миллиардер.

Глава АФК «Система» подтвердил, что намерен поехать на Всемирный экономический форум в Давос, но отметил, что считает бессмысленным выступления в защиту России перед западными партнерами. «Кто хочет работать и у кого есть какие то варианты - тот сам уже взвесил все риски и ему не нужна никакая агитация за Россию, он будет и дальше работать. А кто не хочет - того бессмысленно переубеждать, это уже сложившееся мнение», — рассказал он.

Владимир Евтушенков с 16 сентября до 17 декабря находился под домашним арестом по делу «Башнефти». Бизнесмену предъявили обвинение в организации легализации имущества. В конце октября по иску Генпрокуратуры арбитражный суд Москвы обязал «Систему» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» государству. 9 декабря «Система» исполнила решение суда, а затем подала иск к структуре сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, который был прежним владельцем акций. У него АФК «Система» требует возмещения убытков.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров