«Левиафан» Андрея Звягинцева получил «Золотой глобус»

Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» досталась картине «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, следует из информации на сайте кинопремии. 72-я ежегодная церемония вручения "Золотого глобуса" состоялась в ночь на понедельник в Лос-Анджелесе. Награду принимали Андрей Звягинцев и продюсер фильма Александр Роднянский, сообщает Deadline.com.

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на награду также претендовали картины «Ида» Павла Павликовского, «Мандарины» Зазы Урушадзе, «Гетт: Процесс Вивиан Амсалем» Ронита и Шломи Элькабец и «Форс-мажор» Рубена Эстлунда.

«Левиафан» является интерпретацией истории Иова, перенесенной в современную Россию. В 2014 году картина получила награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Кроме того, фильм «Левиафан» победил в номинации «Лучший иностранный фильм» на Мюнхенском кинофестивале. «Левиафан» также номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в категории «Лучший фильм».

В сентябре 2014 года российский оскаровский комитет выдвинул работу Звягинцева на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Итоговый список номинантов на эту премию будет объявлен 15 января.

Новости партнеров