Правительство допустило повышение налогов при «глубоком кризисе» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Правительство допустило повышение налогов при «глубоком кризисе»

читайте также
Федерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +4976 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +12449 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1480 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +53887 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +8009 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2274 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Скрытый резерв бюджета: как вывести доходы населения из «тени»? Паралич бизнеса: как разблокировать замороженные налоговиками счета Aston Martin, Ferrari и Lamborghini: кто будет платить автомобильный «налог на роскошь» Как eBay платит «налог на Google» и почему создает международный хаб в Москве Переоценка недвижимости: как оспорить завышенную кадастровую стоимость Швейцария на проводе: когда и как начнется обмен информацией налоговых органов +87 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes Лишние налоги: как не переплатить пошлину на автомобиль Накажут ли налогоплательщиков за падение рубля? Дорогие автомобили и налог на роскошь «Доходы, принесенные ветром» Налог вместо бульдозера

Правительство допустило повышение налогов при «глубоком кризисе»

Правительство не собирается предлагать повышать налоговую нагрузку в 2015 году, несмотря на ухудшившуюся ситуацию в экономике, но не исключает, что в случае «глубокого кризиса» потребуются «стратегические решения», пишет 12 января газета  «Ведомости» со ссылкой на замглавы Минфина Сергея Шаталова.

В кризис есть два варианта: сокращать расходы или повышать налоги, рассказал Шаталов в интервью газете. Пока, по его словам, выбран первый вариант. «Это болезненно, но лучше, чем играть налогами», — заметил замглавы Минфина.

Получить комментарии представителей премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова изданию не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока власти исходят из поручения главы государства о введении налогового моратория на четыре года. Приоритетом является создание благоприятных условий для бизнеса, подчеркнул он.

«Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», — признал Песков.

При каких условиях власти все же решатся отойти от обещания, чиновники не уточняют. Пока под сокращение попали несоциальные расходы. Если встанет выбор, сокращать ли социальные расходы или повышать налоги, придется заговорить о втором, отметил один из чиновников. Песков это не комментирует. «Состояние больного (если возможна такая аналогия) оценивается не только по температуре. Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, стоит посмотреть на совокупность симптомов», — сказал Шаталов.

Налоговую нагрузку можно повысить точечно, компенсируя снижением других налогов, сказал чиновник финансово-экономического блока правительства. Подобный прием уже применялся: в 2012 году президент обещал не увеличивать налоговую нагрузку на несырьевой бизнес до 2018 году, однако был повышен порог зарплат, с которых взимаются взносы в фонд обязательного медицинского страхования.

Увеличение налоговой нагрузки обсуждалось весь 2014 год. Рассматривались такие варианты, как введение налога с продаж или повышение ставки НДС на 2 процентных пункта — до 20%. В итоге от этих вариантов отказались. В декабре Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил зафиксировать действующие налоговые условия на ближайшие четыре года и «к этому вопросу больше не возвращаться».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться