Сердюков не явился на допрос по делу «Оборонсервиса»

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков не явился по повестке 12 января в Пресненский суд Москвы для дачи показаний по делу "Оборонсервиса", сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Главной фигуранткой дела является бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Ее обвиняют по 12 эпизодам хищения средств при продаже имущества "Оборонсервиса". По данным следствия, экс-чиновница, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные активы «Оборонсервиса» и организовывала их продажу по заниженной цене. По оценке следствия, ущерб от ее действий превышает 3 млрд рублей.

Судья Татьяна Васюченко заявила на заседании в суде, что Сердюков на заседание суда в понедельник не вызывался, сообщил "Интерфакс". "Сегодня мы допрашивать никого не будем, мы будем исследовать материалы дела", — отметила Васюченко. Представители гособвинения также заявили в суде, что не вызывали свидетелей по делу на 12 января.

Ранее Сердюков был должен давать показания 23 декабря. Но тогда судебное заседание уже во второй раз было перенесено из-за госпитализации одного из подсудимых — Юрия Грехнева. 25 декабря 2014 года Пресненский суд Москвы направил Сердюкову повестку о вызове его в суд на заседание 12 января 2015 года, сообщало тогда агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Нину Юркову.

Пресненский суд приступил к рассмотрению дела «Оборонсервиса» по существу 10 июля. Главная фигурантка дела — Васильева. В обвинительном заключении говорится, что Васильева «пользовалась неограниченным доверием» Сердюкова и оказывала влияние на принятие им решений. Прокуратура считает, что сам экс-министр не знал о хищениях в «Оборонсервисе».

17 декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что ведомству удалось найти подпись Сердюкова лишь под одним документом, за который можно было привлечь к ответственности. «Тома перерыли, одну подпись его нашли. Можно за это на 25 лет в тюрьму?», — заявил Бастрыкин. По его словам, единственный документ, где стоит подпись Сердюкова, это указание построить дорогу к элитной базе отдыха «Житная» в Астраханской области.

Хищения в «Оборонсервисе» вскрылись осенью 2012 года. Они привели к отставке Сердюкова с поста министра обороны. В конце 2013 года Сердюков стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны, В начале 2014 года экс-министра амнистировали.

Новости партнеров