В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для родных террористов

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для родственников террористов. Документ был размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы в понедельник, 12 января.

На момент публикации законопроект был недоступен — сайт Госдумы выдавал ошибку при попытке открыть документ. В конце декабря спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов говорил, что республиканские депутаты внесут в Госдуму законопроект, увеличивающий срок лишения свободы для террористов и вводящий в качестве дополнительных видов наказаний такие меры, как конфискация имущества и арест банковского счета с последующим изъятием средств.

Абдурахманов также сообщил, что законопроект будет расширять список лиц, подлежащих уголовной ответственности в случае терактов. «При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники», — рассказал спикер.

В Грозном 4 декабря произошел теракт, унесший жизни 14 полицейских. После теракта глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram заявил, что семья боевика, совершившего убийство, «будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь», — написал Кадыров.

На пресс-конференции 18 декабря президент Владимир Путин на вопрос журналистки Ксении Собчак об угрозах Кадырова заявил, что никто в России не может считаться виновным до решения суда, но «жизнь сложнее и многообразнее». Он добавил, что родственники террористов, как правило, знают о планах боевиков. «Но это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы», — констатировал Путин.

Новости партнеров