В график Путина не включили поездку в Астану

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в графике Владимира Путина не значится поездка в Астану на встречу в "нормандском формате", которая предполагает участие лидеров России, Украины, Франции и Германии и обсуждение вопросов урегулирования украинского кризиса, передает в понедельник, 12 января, РИА Новости.

Ранее Песков в интервью газете "Ведомости" заявил, что Путин примет участие во встрече в "нормандском формате" в Астане в случае успеха проводимой в настоящее время подготовительной работы экспертов. «В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина», — подчеркнул Песков.

Издание также сообщает, что со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с Путиным 10 января отметила, что встреча будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а Россия "использует для этого свое влияние на сепаратистов».

Формат "нормандской четверки" сформировался после того, как в июне в Нормандии, на севере Франции, на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников прошло несколько встреч при участии лидеров России, Франции, Германии и Украины. Впоследствии участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров на высшем уровне и на уровне глав МИД.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил, что очередная встреча в "нормандском формате" на высшем уровне пройдет 15 января в Астане. Однако в ЕС 9 января заявили, что эта встреча еще не подтверждена.

12 января в Берлине должна состояться встреча в "нормандском формате" на уровне глав МИД России, Украины, Франции и Германии. Российскую сторону представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Новости партнеров