Газпромбанк урегулировал спорные вопросы с Ostchem Фирташа

Газпромбанк и холдинг Ostchem, основанный украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем (№14 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние — $673 млн), в ходе переговоров урегулировали имевшиеся спорные вопросы «с учетом текущей непростой социально-экономической ситуации на Украине», сообщил Газпромбанк в понедельник, 12 января.

Банк и Ostchem договорились о формате дальнейшего взаимодействия. Раскрывать детали финансовых договоренностей стороны не планируют, подчеркивается в сообщении Газпромбанка.

Газпромбанк 15 декабря потребовал от Ostchem Holding срочно погасить кредит на $842,5 млн. Свое требование российский банк объяснил неспособностью компании Фирташа исполнить свои обязательства по кредитному договору. В Газпромбанке заявили, что в случае непогашения кредита и начисленных по нему процентов до 30 декабря 2014 года банк будет требовать возврата долга от четырех заводов группы Ostchem, выступающих поручителями по кредиту, и обратит взыскание на предоставленное заводами обеспечение – залог в виду 5,679 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах на Украине.

В конце ноября агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждалось, что Газпромбанк к марту 2011 года открыл структурам Фирташа кредитные линии на $11,15 млрд. На заемные средства, по данным Reuters, украинский миллиардер приобрел несколько украинских предприятий и стал пятым в списке крупнейших производителей удобрений в Европе. В Газпромбанке со своей стороны заявили, что общая сумма кредитов, выданных Ostchem Group, была «в несколько раз ниже» упомянутых $11 млрд.

Новости партнеров