Суд разъяснил условный срок Навального по делу «Ив Роше»

Замоскворецкий суд Москвы при вынесении приговоров братьям Алексею и Олегу Навальным по так называемому делу "Ив Роше" 30 декабря учитывал фактические обстоятельства дела, личность подсудимых и роль каждого в совершении преступления, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Уголовный кодекс позволяет назначить условное наказание лицу, уже ранее осужденному условно, отметила пресс-секретарь суда Юлия Петрова. Она добавила, что Алексей Навальный признан виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Условное наказание не может быть назначено в случаях, если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, пояснила представитель Замоскворецкого суда.

Пресс-секретарь суда также сообщила, что суд вернул ФСИН четыре представления об изменении меры пресечения Алексею Навальному, полученные в период с 31 декабря 2014 по 10 января 2015 года. "Вопросы о законности действий Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, связанные с оставлением им жилого помещения, могут являться предметом проверки и оценки лишь в рамках апелляционного рассмотрения жалоб или представлений", - сказала Петрова.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря признал оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега Навального виновными в хищении и легализации денежных средств "Ив Роше" и Многопрофильной процессинговой компании. Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно. Олег Навальный был к реальному заключению на 3,5 года. В понедельник, 12 января, адвокаты Навальных подали жалобу на приговор.

По решению суда Олег Навальный был взят по стражу, а Алексей Навальный оставлен под домашним арестом, под которым он пребывал с февраля 2014 года. 5 января оппозиционер заявил, что самовольно снял электронный браслет и не намерен больше соблюдать условия домашнего ареста. После этого Навальный несколько раз покидал квартиру, в частности, ездил в офис основанного им Фонда борьбы с коррупцией. По его словам, его сопровождают сотрудники ФСИН.

Новости партнеров