Фестиваль «Новая волна» переедет из Юрмалы в Сочи

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что международный музыкальный фестиваль "Новая волна" переезжает из латвийской Юрмалы в Сочи, сообщает в понедельник, 12 января, пресс-служба губернатора.

"Хочу поделиться с вами радостью. Мы завоевали право принимать "Новую волну". И я считаю, что это не просто наши маленькие победы. Это то, чем мы будем привлекать огромное количество туристов, заполнять гостиницы, создавать новые рабочие места", — цитирует Ткачева его пресс-служба. Губернатор Краснодарского края также рассказал, что помимо Сочи основными городами-претендентами на проведение фестиваля были Калининград и Ялта.

Вопрос о переносе фестиваля из Юрмалы в российский город был поднят после того, как в июле 2014 года власти Латвии ввели санкции против российских артистов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерии (№21 в рейтинге "50 российских звезд-2014", доход — $3,5 млн), запретив им въезд в страну. В МИДе Латвии тогда заявили, что своими действиями они способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Международный конкурс молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна" проводится в Юрмале с 2002 года. Инициаторы его проведения — композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Организатором конкурса выступает Холдинг "АРС", президентом которого является Игорь Крутой.

Валерия, Газманов и Кобзон входят в число 511 российских деятелей культуры, подписавших обращение «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму». Данное письмо было опубликовано на сайте Минкультуры 11 марта, за неделю до присоединения Крыма к России. Под документом также подписались актер Сергей Безруков, дирижеры Валерий Гергиев (№4 в рейтинге "50 российских звезд-2014", доход — $18 млн) и Юрий Башмет (№41, доход — $2,2 млн), пианист Денис Мацуев (№49, доход — $1,3 млн), режиссер Федор Бондарчук (№28, доход — $1,6 млн).

Новости партнеров