Власти Башкирии попросили у Путина долю в «Башнефти»

За счет дивидендов от "Башнефти" чиновники хотят увеличить доходы регионального бюджета

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в декабре направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой передать в собственность республики долю в нефтяной компании «Башнефть», контроль над которой перешел к государству от АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источники.

В своем обращении Хамитов отметил, что "Башнефть" является крупнейшим налогоплательщиком Башкирии, обеспечивая около трети поступлений в бюджет региона, рассказал источник, знакомый с содержанием письма. Глава Башкирии попросил президента рассмотреть возможность закрепления за республикой доли акций в нефтяной компании, что позволило бы за счет дивидендов увеличить доходы республиканского бюджета.

Передача части госпакета в "Башнефти" в собственность Башкирии обсуждалась в ходе личной встречи Путина и Хамитова в конце 2014 года, сообщил другой источник агентства. По его словам, сейчас обсуждается размер доли в компании, которая может быть передана Башкирии.

Источники сообщили, что 22 декабря Путин поручил правительству проработать обращение Хамитова, а первый вице-премьер Игорь Шувалов поставил профильным ведомствам срок до 15 января, когда они должны представить свои позиции. По словам одного из собеседников агентства, окончательное решение по передачи части госпакета в "Башнефти" может быть принято до конца января.

В пресс-службе главы Башкирии подтвердили, что республика рассчитывает получить долю в капитале "Башнефти". Помощник главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева Елена Лашкина подтвердила, что ведомство прорабатывает поручение совместно с Башкирией, Минэнерго и Росимуществом. Окончательного решения еще не выработано, отметила она. В секретариате Шувалова отказались от комментариев. Представитель "Башнефти" отказался от комментариев, отметив, что этот вопрос относится к компетенции акционеров.

В начале декабря АФК "Система", подконтрольная миллиардеру Владимиру Евтушенкову, передала в собственность государства принадлежащие ей акции «Башнефти». Соответствующее решение принял в октябре арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры. «Система» не стала обжаловать это решение, вместо этого потребовав возмещения убытков у структуры сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров