Глава Facebook вел переговоры об инвестициях в Xiaomi

Социальная сеть Facebook обсуждала возможные инвестиции в китайского производителя смартфонов Xiaomi, но переговоры закончились безрезультатно, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на несколько источников.

По данным собеседников агентства, переговоры о возможных инвестициях вели основатель Facebook Марк Цукерберг (№11 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние - $34 млрд) и гендиректор Xiaomi Лей Джун (№8 в рейтинге богатейших людей Китая, состояние - $9,1 млрд). В частности, они обсуждали возможность сделки за обедом во время визита Цукерберга в Китай в октябре, рассказали три источника.

Источники не уточнили, какой объем инвестиций обсуждали Facebook и Xiaomi. По словам одного из них, он не был "огромным".

По словам двух источников, Xiaomi могла отказаться от продажи части акций американской соцсети из-за возможных политических последствий: Facebook с 2009 года запрещен в Китае. Кроме того, Xiaomi может опасаться испортить отношения со своим важнейшим деловым партнером — американской Google, не исключили они.

В декабре Xiaomi объявила, что привлекла $1,1 млрд от группы инвесторов, в которую вошли инвестфонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера, фонд Yunfeng Capital основателя Alibaba Джека Ма (№1 в рейтинге богатейших людей Китая, состояние - $19,5 млрд), гонконгский All Stars Investment, сингапурский фонд GIC и китайский Hopu Management.

Читайте также интервью Юрия Мильнера Forbes: «У миллиардов людей нет навыков повышения эффективности»

Новости партнеров