13.01.2015 09:14

Встреча глав МИД «нормандской четверки» завершилась безрезультатно

Министры иностранных дел России, Германии, Украины и Франции на переговорах по украинскому кризису в Берлине в понедельник не достигли прогресса, необходимого для организации переговоров на высшем уровне в Астане, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на главу МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Штайнмайер отметил, что во время продолжавшейся четыре часа встречи стороны открыто обменялись мнениями, но не смогли достичь результатов, необходимых для выхода на саммит глав государств в Казахстане. По его словам, в ближайшие дни представители министерств иностранных дел встретятся и обсудят имеющиеся разногласия. Если на переговорах на этом уровне будет достигнут прогресс, то главы МИД«нормандской четверки» снова соберутся вместе и возобновят обсуждение, начатое в понедельник в Берлине, добавил Штайнмайер.

После встречи в Берлине глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и Франк-Вальтер Штайнмайер выпустили совместное заявление, в котором призвали контактную группу по Украине встретиться и попытаться добиться прогресса в реализации минских соглашений о перемирии. Это будет способствовать успешному проведению саммита на высшем уровне в Астане, указывается в заявлении.

"По оценке министров, это (прогресс в переговорах контактной группы) позволит создать условия для подготовки успешного саммита в Астане. Договорились, что еще необходимо над этим поработать", - заявил Сергей Лавров журналистам по итогам встречи. "Есть понимание что, после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Предполагается, что на саммит в Астане 15 января, проведение которого пока обсуждается, соберутся главы Украины, России, Германии и Франции. В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова написала, что Владимир Путин примет участие в саммите только в случае успеха подготовительной работы экспертов. Песков также сообщил, что на данный момент график Путина не предусматривает поездку в Астану.

Во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российской делегации в Берлине написал, что российская сторона «твердо нацелена на Астану». Со своей стороны источник в немецкой делегации оценил шансы на проведение встречи в Астане 15 января как невысокие.

Новости партнеров