$59.16
63.2
ММВБ2185.85
BRENT55.71
RTS1164.01
GOLD1211.68

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

читайте также
«Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума»
Новости #Владимир Путин 13.01.2015 10:03

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

Польша, которая 27 января примет мировых лидеров на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Освенцим, не отправила официальное дипломатическое приглашение президенту России Владимиру Путину, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников агентства, такое решение связано с опасениями по поводу внутриполитических последствий, которые может вызвать официальное приглашение президента России. "Со своей стороны Москва разочарована тем, что Варшава относится к ней с пренебрежением, и поэтому участие президента (России) не было запланировано", — пишет Reuters со ссылкой на источники.

Источник в правительстве Польши усомнился в том, что Путин, не получив дипломатического приглашения, приедет на мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима. 

Министерство иностранных дел Польши заявило, что оно не является организатором мероприятия и не занималось приглашениями. В ведомстве подчеркнули, что ни одна страна не была отстранена от участия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на данный момент он не может подтвердить, что Путин поедет на мероприятия. Песков отметил, что никакая позиция Варшавы не повлияет на решение президента России.

Организаторами мероприятий выступает не правительство Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Именно они рассылали приглашения иностранным делегациям, отмечает агентство.

Со своей стороны правительство Польши передало другим государствам так называемую вербальную ноту, сказал один из источников. По его словам, Варшава выбрала именно такой формат, чтобы не вызывать общественного недовольства приглашением президента России в год проведения президентских и парламентских выборов. Большинство стран после получения вербальной ноты обратилось к Варшаве за разъяснениями, а затем принимало решения по поводу участия в мероприятиях, но российские чиновники сочли такую форму неадекватной и не стали обращаться за разъяснениями, рассказал собеседник Reuters. 

Отсутствие Путина будет заметно, особенно с учетом того, что многие погибшие в Освенциме были гражданами СССР, а освобождение концлагеря осуществили советские войска, отмечает Reuters. Агентство также цитирует неназванного источника в Европейской еврейской общине, который заявил, что вмешательство политики в приглашение той или иной страны на мероприятия представляет собой "трагический позор для памяти Холокоста".

В 2005 году Путин ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. Президент России побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове.