Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.88

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

читайте также
+4446 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +17955 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +13971 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +398 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +127 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +29 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +74 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +11 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России
Новости #Владимир Путин 13.01.2015 10:03

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

Польша, которая 27 января примет мировых лидеров на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Освенцим, не отправила официальное дипломатическое приглашение президенту России Владимиру Путину, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников агентства, такое решение связано с опасениями по поводу внутриполитических последствий, которые может вызвать официальное приглашение президента России. "Со своей стороны Москва разочарована тем, что Варшава относится к ней с пренебрежением, и поэтому участие президента (России) не было запланировано", — пишет Reuters со ссылкой на источники.

Источник в правительстве Польши усомнился в том, что Путин, не получив дипломатического приглашения, приедет на мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима. 

Министерство иностранных дел Польши заявило, что оно не является организатором мероприятия и не занималось приглашениями. В ведомстве подчеркнули, что ни одна страна не была отстранена от участия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на данный момент он не может подтвердить, что Путин поедет на мероприятия. Песков отметил, что никакая позиция Варшавы не повлияет на решение президента России.

Организаторами мероприятий выступает не правительство Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Именно они рассылали приглашения иностранным делегациям, отмечает агентство.

Со своей стороны правительство Польши передало другим государствам так называемую вербальную ноту, сказал один из источников. По его словам, Варшава выбрала именно такой формат, чтобы не вызывать общественного недовольства приглашением президента России в год проведения президентских и парламентских выборов. Большинство стран после получения вербальной ноты обратилось к Варшаве за разъяснениями, а затем принимало решения по поводу участия в мероприятиях, но российские чиновники сочли такую форму неадекватной и не стали обращаться за разъяснениями, рассказал собеседник Reuters. 

Отсутствие Путина будет заметно, особенно с учетом того, что многие погибшие в Освенциме были гражданами СССР, а освобождение концлагеря осуществили советские войска, отмечает Reuters. Агентство также цитирует неназванного источника в Европейской еврейской общине, который заявил, что вмешательство политики в приглашение той или иной страны на мероприятия представляет собой "трагический позор для памяти Холокоста".

В 2005 году Путин ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. Президент России побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться