Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима -
$57.8
61.16
ММВБ2106.3
BRENT56.47
RTS1146.01
GOLD1249.39

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Владимир Путин 13.01.2015 10:03

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

Польша, которая 27 января примет мировых лидеров на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Освенцим, не отправила официальное дипломатическое приглашение президенту России Владимиру Путину, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников агентства, такое решение связано с опасениями по поводу внутриполитических последствий, которые может вызвать официальное приглашение президента России. "Со своей стороны Москва разочарована тем, что Варшава относится к ней с пренебрежением, и поэтому участие президента (России) не было запланировано", — пишет Reuters со ссылкой на источники.

Источник в правительстве Польши усомнился в том, что Путин, не получив дипломатического приглашения, приедет на мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима. 

Министерство иностранных дел Польши заявило, что оно не является организатором мероприятия и не занималось приглашениями. В ведомстве подчеркнули, что ни одна страна не была отстранена от участия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на данный момент он не может подтвердить, что Путин поедет на мероприятия. Песков отметил, что никакая позиция Варшавы не повлияет на решение президента России.

Организаторами мероприятий выступает не правительство Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Именно они рассылали приглашения иностранным делегациям, отмечает агентство.

Со своей стороны правительство Польши передало другим государствам так называемую вербальную ноту, сказал один из источников. По его словам, Варшава выбрала именно такой формат, чтобы не вызывать общественного недовольства приглашением президента России в год проведения президентских и парламентских выборов. Большинство стран после получения вербальной ноты обратилось к Варшаве за разъяснениями, а затем принимало решения по поводу участия в мероприятиях, но российские чиновники сочли такую форму неадекватной и не стали обращаться за разъяснениями, рассказал собеседник Reuters. 

Отсутствие Путина будет заметно, особенно с учетом того, что многие погибшие в Освенциме были гражданами СССР, а освобождение концлагеря осуществили советские войска, отмечает Reuters. Агентство также цитирует неназванного источника в Европейской еврейской общине, который заявил, что вмешательство политики в приглашение той или иной страны на мероприятия представляет собой "трагический позор для памяти Холокоста".

В 2005 году Путин ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. Президент России побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове.