Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима -
$57.42
61.92
ММВБ2039.23
BRENT50.66
RTS1119.14
GOLD1241.59

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

читайте также
+282 просмотров за суткиБыстрые деньги: самые богатые люди «Формулы-1» +535 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +1391 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +1438 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +413 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +1374 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +3860 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +48 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +829 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +241 просмотров за суткиМассовая кулинария: как организовать кулинарную студию для корпоративных клиентов +2702 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Реформы 90-х: что это было на самом деле» +1034 просмотров за суткиЭлектромобили в России: удел энтузиастов? +2360 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +609 просмотров за суткиШкола миллиардера: пенная мечта строителя +1465 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +522 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +289 просмотров за суткиВсе такие заводные: часовые новинки из Женевы +558 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +496 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +532 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +135 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира
Новости #Владимир Путин 13.01.2015 10:03

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима

Польша, которая 27 января примет мировых лидеров на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Освенцим, не отправила официальное дипломатическое приглашение президенту России Владимиру Путину, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников агентства, такое решение связано с опасениями по поводу внутриполитических последствий, которые может вызвать официальное приглашение президента России. "Со своей стороны Москва разочарована тем, что Варшава относится к ней с пренебрежением, и поэтому участие президента (России) не было запланировано", — пишет Reuters со ссылкой на источники.

Источник в правительстве Польши усомнился в том, что Путин, не получив дипломатического приглашения, приедет на мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима. 

Министерство иностранных дел Польши заявило, что оно не является организатором мероприятия и не занималось приглашениями. В ведомстве подчеркнули, что ни одна страна не была отстранена от участия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на данный момент он не может подтвердить, что Путин поедет на мероприятия. Песков отметил, что никакая позиция Варшавы не повлияет на решение президента России.

Организаторами мероприятий выступает не правительство Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Именно они рассылали приглашения иностранным делегациям, отмечает агентство.

Со своей стороны правительство Польши передало другим государствам так называемую вербальную ноту, сказал один из источников. По его словам, Варшава выбрала именно такой формат, чтобы не вызывать общественного недовольства приглашением президента России в год проведения президентских и парламентских выборов. Большинство стран после получения вербальной ноты обратилось к Варшаве за разъяснениями, а затем принимало решения по поводу участия в мероприятиях, но российские чиновники сочли такую форму неадекватной и не стали обращаться за разъяснениями, рассказал собеседник Reuters. 

Отсутствие Путина будет заметно, особенно с учетом того, что многие погибшие в Освенциме были гражданами СССР, а освобождение концлагеря осуществили советские войска, отмечает Reuters. Агентство также цитирует неназванного источника в Европейской еврейской общине, который заявил, что вмешательство политики в приглашение той или иной страны на мероприятия представляет собой "трагический позор для памяти Холокоста".

В 2005 году Путин ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. Президент России побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове.