Роспотребнадзор опроверг ограничения продажи украинской и белорусской соли

Роспотребнадзор не вводил никаких дополнительных ограничений на ввоз и реализацию в России соли из Украины и Белоруссии, сообщает во вторник, 13 января, ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Анну Сергееву.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что с 12 декабря, когда ведомство усилило контроль поставок в Россию украинской и белорусской соли, ситуация «не изменилась». Сергеева подтвердила, что некоторые управления Роспотребнадзора в регионах действительно отправляли ритейлерами письма с просьбой предоставить информацию о наличии украинской и белорусской соли на полках. Но в письмах "не было рекомендаций по запрету реализации", подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

У Роспотребнадзора действительно возникали претензии к качеству соли отдельных производителей, передает радиостанция «Русская служба новостей» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. «Тем не менее, пока мониторинг продолжается, и никаких дополнительных мер по ограничению реализации соли не вводилось», - сказал представитель ведомства.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что Роспотребнадзор рекомендовал торговым сетям изъять из продажи соль производства компаний «Артемсоль», «Славянская соль» (обе - Украина), «Мозырьсоль» и «Белкалий» (обе - Белоруссия) из-за претензий к качестве продукции. В X5 Retail Group (подконтрольна миллиардеру Михаилу Фридману, объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и Metro подтвердили, что получили такие письма в ряде регионов.

Производители из Украины и Белоруссии обеспечивают 56% соли на российском рынке. Треть рынка занимает российская «Руссоль», 7,6% — «Тыретский солерудник», бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка. Врио гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко заявил, что Роспотребнадзор действует в интересах российских производителей, которые "не могут" иначе конкурировать с украинским игроком.

Новости партнеров