В Минкомсвязи не исключили подорожания газет и журналов на 50%

Газеты и журналы, издаваемые в России, подорожают в 2015 году на 30-50% в связи с падения курса рубля, сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

"Прогноз такой: цены на бумажные издания вырастут на 30-50%", — заявил Волин. Примерно на столько же, по его словам, снизятся объемы рекламы в газетах. А в глянцевых журналах это падение будет еще больше. "Если не предпринять экстренных шагов, чтобы поддержать прессу, то прогнозы на 2015 год для отрасли будут неутешительными", — отметил замглавы ведомства.

Волин объяснил сложившуюся ситуацию тем, что из-за падения курса рубля увеличатся траты в печатных СМИ на многие компоненты, используемые в полиграфии и покупаемые в основном за валюту. Это столько бумага, сколько расходные материалы, в том числе краска, пластины, компоненты промывки машин.

По мнению замминистра, помочь бумажным СМИ можно лишь дав им возможность самостоятельно зарабатывать средства, так как государственных денег для поддержки газет и журналов нет. А зарабатывать СМИ смогут за счет либерализации рекламного рынка. Волин призвал сделать рекламный рынок более свободным и гибким. И речь идет в том числе о разрешении рекламы алкоголя и, возможно, табака на телевидении и в печатных СМИ.

По прогнозу замминистра, если либерализации рекламного рынка не случится, то уже к концу года в России половина СМИ в России исчезнет. "Не разрешим зарабатывать, получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году", — подчеркнул Волин.

Читайте также интервью Волина Forbes: «Для того чтобы убить, закон не нужен»

Новости партнеров