Российские моряки могут вернуться за «Мистралем» в марте

Российский экипаж первого вертолетоносца класса "Мистраль" — "Владивосток", передачу которого Франция отложила на неопределенное время, может вернуться за кораблем во французский Сен-Назер в марте, передает во вторник, 13 января, "Интерфакс" со ссылкой на Главный штаб ВМФ.

"В конце февраля экипаж первого корабля вернется из Владивостока в Кронштадт, где будет находиться в готовности отправиться в Сен-Назер на учебном корабле "Смольный", — рассказал собеседник агентства, добавив, что экипаж второго вертолетоносца — "Севастополь" — в этот раз останется в главной базе Тихоокеанского флота.

Ранее во вторник РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщило, что Россия направила во французское министерство обороны запрос с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по "Мистралю".

Франция должна была передать России вертолетоносец "Владивосток" еще 14 ноября, однако передача не состоялась, и впоследствии она была отложена на неопределенный срок. Президент Франции Франсуа Олланд тогда заявил, что ситуация на Украине не позволяет передать военный корабль российскому ВМФ.

После этого заявления, в конце декабря, учебный корабль "Смольный" с 400 российскими моряками, прошедшими курс обучения управлению вертолетоносцами, вернулся в Кронштадт. Вскоре все моряки с корабля отправились во Владивосток, где ранее проходили службу.

В России, комментируя ситуацию вокруг "Мистралей", неоднократно заявили, что ждут от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.

Новости партнеров