Роскомнадзор запретил СМИ публиковать карикатуры Charlie Hebdo

Камчатское управление Роскомнадзора разослало в редакции местных СМИ письмо с предупреждением о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей», сообщил на своей странице в Facebook местный журналист Владимир Ефимов.

В письме до камчатских СМИ доводится "позиция Роскомнадзора относительно теракта 7 января 2015 года в Париже", следует из записи Ефимова. «Размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо», — цитирует журналист письмо. Надзорное ведомство предупреждает, что размещение в местных интернет-СМИ гиперссылок «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей» будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесением соответствующего предупреждения.

Письмо подписано и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Марией Сметанкиной.

Во вторник Сметанкина подтвердила РБК подлинность письма. Она пояснила, что разосланный в редакции текст следует считать позицией Роскомнадзора по отношению к расстрелу редакции журнала Charlie Hebdo в Париже, а не предупреждением. «Лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения. В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы», — пояснила сотрудница камчатского Роскомнадзора.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался прокомментировать разосланное на Камчатке письмо, сославшись на недостаток информации.

7 января братья Саид и Шериф Куаши совершили вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, ранее публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Куаши застрелили 12 человек и скрылись. 9 января они захватилизаложника в типографии в пригороде Парижа. В рамках спецоперации террористы были ликвидированы, заложника спасли. 8 января еще один террорист, Амеди Кулибали, застрелил женщину-полицейского в пригороде Парижа Монруж, а 9 января захватил заложников в кошерном магазине в Париже. Четверо заложников были убиты. Кулибали ликвидировала полиция.

11 января 1,5 млн человек приняли участие в марше памяти жертв терактов в Париже. Марш возглавили родные погибших в терактах, президент Франции Франсуа Олланд и другие прибывшие в Париж мировые лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и палестинский лидер Махмуд Аббас, король и королева Иордании. От России в марше участвовал глава МИДа Сергей Лавров.

Новости партнеров