Суд отказал «Мостовику» во взыскании со Сбербанка 1,9 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отказал в конце декабря омскому строительному предприятию "Мостовик" в иске к Сбербанку и ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе (ДФО)" Управления делами президента России о признании незаконным требования об уплате 1,9 млрд рублей по выданной Сбербанком банковской гарантии, передает во вторник, 13 января, "Интерфакс".

Из материалов суда следует, что 17 марта 2010 года генподрядчик "Мостовик" и заказчик-застройщик ФГУП заключили договор подряда на строительство Приморского океанариума во Владивостоке, на острове Русский. Объект планировалось ввести в эксплуатацию 1 сентября 2014 года.

Заказчик в рамках договора перечислил истцу аванс в размере 4,7 млрд рублей. Исполнение обязательств истца по договору подряда обеспечивалось банковской гарантией Сбербанка, которую он выдал 28 ноября 2013 года на сумму в пределах 4,9 млрд рублей.

В конце марта 2014 года ФГУП обратилось к Сбербанку с требованиями о платежах по гарантии в сумме 2,99 млрд рублей из-за неисполнения истцом обязательств. В апреле это требование было удовлетворено. В июне ФГУП обратилось к кредитной организации с требованием взыскать 1,9 млрд рублей.

Арбитражный суд Омской области в конце декабря удовлетворил иск ФГУП и расторг госконтракт с НПО «Мостовик» на строительство Приморского океанариума.

Строительство Приморского океанариума началось в середине 2000-х НПО «Мостовик», возглавляемым Олегом Шишовым. Изначально объект планировалось открыть к началу саммита АТЭС в 2012 году, однако сроки ввода океанариума в эксплуатацию неоднократно переносились.

В ноябре президент России Владимир Путин посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе объект, после чего провел закрытое совещание ответственных лиц, на котором устроил разбор полетов. Позднее по факту хищений при строительстве океанариума было возбуждено уголовное дело. Главе ФГУП Андрею Поплавскому и Олегу Шишову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК — «мошенничество».

Новости партнеров