Суд отказал «Мостовику» во взыскании со Сбербанка 1,9 млрд рублей | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Суд отказал «Мостовику» во взыскании со Сбербанка 1,9 млрд рублей

читайте также
+3 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +1018 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +333 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +10323 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4796 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +1405 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +3182 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1697 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2744 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1417 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +2167 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1799 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +24359 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +2330 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи Крупная рыба: как устроен новый океанариум в Москве После бала: почему разорились подрядчики «строек века» Почему надорвался «Мостовик» Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Олимпийский подрядчик Бизнес — океанариумы Место под солнцем

Суд отказал «Мостовику» во взыскании со Сбербанка 1,9 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отказал в конце декабря омскому строительному предприятию "Мостовик" в иске к Сбербанку и ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе (ДФО)" Управления делами президента России о признании незаконным требования об уплате 1,9 млрд рублей по выданной Сбербанком банковской гарантии, передает во вторник, 13 января, "Интерфакс"

Из материалов суда следует, что 17 марта 2010 года генподрядчик "Мостовик" и заказчик-застройщик ФГУП заключили договор подряда на строительство Приморского океанариума во Владивостоке, на острове Русский. Объект планировалось ввести в эксплуатацию 1 сентября 2014 года. 

Заказчик в рамках договора перечислил истцу аванс в размере 4,7 млрд рублей. Исполнение обязательств истца по договору подряда обеспечивалось банковской гарантией Сбербанка, которую он выдал 28 ноября 2013 года на сумму в пределах 4,9 млрд рублей. 

В конце марта 2014 года ФГУП обратилось к Сбербанку с требованиями о платежах по гарантии в сумме 2,99 млрд рублей из-за неисполнения истцом обязательств. В апреле это требование было удовлетворено. В июне ФГУП обратилось к кредитной организации с требованием взыскать 1,9 млрд рублей. 

Арбитражный суд Омской области в конце декабря удовлетворил иск ФГУП и расторг госконтракт с НПО «Мостовик» на строительство Приморского океанариума. 

Строительство Приморского океанариума началось в середине 2000-х НПО «Мостовик», возглавляемым Олегом Шишовым. Изначально объект планировалось открыть к началу саммита АТЭС в 2012 году, однако сроки ввода океанариума в эксплуатацию неоднократно переносились. 

В ноябре президент России Владимир Путин посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе объект, после чего провел закрытое совещание ответственных лиц, на котором устроил разбор полетов. Позднее по факту хищений при строительстве океанариума было возбуждено уголовное дело. Главе ФГУП  Андрею Поплавскому и Олегу Шишову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК — «мошенничество».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться