Путин не определился с поездкой на юбилей освобождения Освенцима в Чехию

Президент России Владимир Путин, отказавшийся от поездки в Польшу на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим, еще не принял решения по поводу своего участия в памятных мероприятиях в Чехии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Путин получил от президента Чехии Милоша Земана официальное приглашение посетить мероприятия, которые пройдут в Чехии 26-27 января в память о погибших в Освенциме. Официального приглашения на мероприятия в Польшу Путину не поступало, и его график, «к сожалению», не позволяет ему посетить их, сказал Песков агентству.

Освобождение Освенцима – это, «безусловно, одно из важных событий, и мы в России уделяем особое внимание всем мероприятиям, связанным с 70-летием победы в войне, в том числе этому», — отметил Песков.

Польша расценивает отказ Путина от посещения годовщины как «независимое решение российского государства» и принимает его, сказал советник президента Польши Бронислава Коморовского Томаш Налеч. «Решение (Путина) не следует рассматривать в контексте отношений России с Польшей. Польское государство не намерено превращать эту церемонию в элемент двусторонних отношений с любой страной, будь то Германия, Франция или Россия», — подчеркнул Налеч.

Официальный представитель одного из организаторов памятных мероприятий в Польше — государственного музея Аушвиц-Биркенау — Павел Савицкий сказал, что у Путина нет оснований чувствовать себя ущемленным, поскольку ни один лидер иностранного государства не получал официального приглашения на годовщину, пишет The New York Times.

«Мы направили в посольства всех стран Евросоюза, а также стран, внесших свой вклад в создание музея, в число которых входит Россия, уведомление с вопросом о том, как много людей они отправят и кто будет главой их делегации», — рассказал Савицкий. По словам представителя музея, российская дипмиссия ответила, что делегацию возглавит посол России в Польше.

Как ожидается, памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Освенцима, посетят десятки иностранных гостей, глав государств и членов королевских семей. В предварительный список гостей входят президент Франции Франсуа Олланд, президент Германии Йоахим Гаук, президент Австрии Хайнц Фишер, король Бельгии Филипп, король Нидерландов Виллем-Александр и наследный принц Дании Фредерик. США на данный момент не сообщили, что возглавит американскую делегацию на мероприятиях. Единственным политическим лидером, который выступит с речью перед гостями церемонии, будет президент Польши Бронислав Коморовский, пишет газета со ссылкой на сотрудников музея.

О том, что президент России не получил официального приглашения на годовщину освобождения Освенцима в Польше, сообщило 12 января агентство Reuters со ссылкой на источники. Во вторник Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, но заметил, что на подобные мероприятия, «если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются». Песков сообщил, что Путин не поедет в Польшу на празднование.

Новости партнеров