$59.41
63.91
ММВБ2146.09
BRENT55.54
RTS1137.67
GOLD1216.41

ВТБ решил взыскать долги с зарубежных трейдеров «Мечела»

читайте также
АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него
Новости #ВТБ 14.01.2015 10:33

ВТБ решил взыскать долги с зарубежных трейдеров «Мечела»

Внешторгбанк (ВТБ) потребовал от зарубежных трейдинговых структур компании "Мечел" Игоря Зюзина погасить 63 млрд долгов компании, по которым они выступали поручителями, сообщает в среду, 14 января, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

По словам собеседника издания, 30 декабря 2014 года банк направил официальное требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd через местную юрфирму Rodyk. 7 января требования по тем же кредитам были также направлены трейдерам "Мечела" в Швейцарии — Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG, банк потребовал взыскать с них 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Как рассказал источник газеты, банк действует через государственное агентство Швейцарии по взысканию долгов — Betreibungsamt Baar.

В ВТБ подтвердили подачу требований и добавили, что собираются подать в России иск по взысканию всего долга ОАО "Мечел" в 47 млрд рублей. По данным банка, всего группа "Мечел" на 12 января должна ВТБ более 70 млрд рублей и более $170 млн. В "Мечеле" говорят о 61,8 млрд рублей и €29 млн, отмечая, что ВТБ предъявил к иностранным структурам компании иски на 18,9 млрд рублей. Об иске на 47 млрд рублей к Mechel Trading AG представителю компании неизвестно. В компании также отмечают, что не отказывается от исполнения обязательств в полном объеме и заинтересованы в мировом соглашении с ВТБ об изменении существующего графика платежей.

"Мечел" ведет переговоры о реструктуризации своих задолженностей с весны 2014 года. Всего, по данным компании, на 13 января ее общий долг составляет $6,44 млрд. Основные кредиторы "Мечела" — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. 

Сбербанк и ВТБ настаивают на конвертации части долга в 75% акций "Мечела" через допэмиссию. Основной владелец компании Игорь Зюзин, в свою очередь, предлагал провести реструктуризацию с продлением сроков погашения и конвертацией валютных кредитов в рублевые.

В Сбербанке отказались от комментариев, в Газпромбанке на запрос газеты не ответили. Близкий к Сбербанку источник рассказал, что новых исков на данный момент не готовится. В "Мечеле" заявили, что требований от этих банков, аналогичных требованиям ВТБ, компании не поступали.