ВТБ решил взыскать долги с зарубежных трейдеров «Мечела» -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

ВТБ решил взыскать долги с зарубежных трейдеров «Мечела»

читайте также
В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com Сбербанк снизит ставки по ипотеке
Новости #ВТБ 14.01.2015 10:33

ВТБ решил взыскать долги с зарубежных трейдеров «Мечела»

Внешторгбанк (ВТБ) потребовал от зарубежных трейдинговых структур компании "Мечел" Игоря Зюзина погасить 63 млрд долгов компании, по которым они выступали поручителями, сообщает в среду, 14 января, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

По словам собеседника издания, 30 декабря 2014 года банк направил официальное требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd через местную юрфирму Rodyk. 7 января требования по тем же кредитам были также направлены трейдерам "Мечела" в Швейцарии — Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG, банк потребовал взыскать с них 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Как рассказал источник газеты, банк действует через государственное агентство Швейцарии по взысканию долгов — Betreibungsamt Baar.

В ВТБ подтвердили подачу требований и добавили, что собираются подать в России иск по взысканию всего долга ОАО "Мечел" в 47 млрд рублей. По данным банка, всего группа "Мечел" на 12 января должна ВТБ более 70 млрд рублей и более $170 млн. В "Мечеле" говорят о 61,8 млрд рублей и €29 млн, отмечая, что ВТБ предъявил к иностранным структурам компании иски на 18,9 млрд рублей. Об иске на 47 млрд рублей к Mechel Trading AG представителю компании неизвестно. В компании также отмечают, что не отказывается от исполнения обязательств в полном объеме и заинтересованы в мировом соглашении с ВТБ об изменении существующего графика платежей.

"Мечел" ведет переговоры о реструктуризации своих задолженностей с весны 2014 года. Всего, по данным компании, на 13 января ее общий долг составляет $6,44 млрд. Основные кредиторы "Мечела" — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. 

Сбербанк и ВТБ настаивают на конвертации части долга в 75% акций "Мечела" через допэмиссию. Основной владелец компании Игорь Зюзин, в свою очередь, предлагал провести реструктуризацию с продлением сроков погашения и конвертацией валютных кредитов в рублевые.

В Сбербанке отказались от комментариев, в Газпромбанке на запрос газеты не ответили. Близкий к Сбербанку источник рассказал, что новых исков на данный момент не готовится. В "Мечеле" заявили, что требований от этих банков, аналогичных требованиям ВТБ, компании не поступали.