Forbes
$65.34
72.81
ММВБ1985.69
BRENT48.34
RTS958.67
GOLD1311.99
14.01.2015 10:33
Поделиться
0
0

ВТБ решил взыскать долги с зарубежных трейдеров «Мечела»

Внешторгбанк (ВТБ) потребовал от зарубежных трейдинговых структур компании «Мечел» Игоря Зюзина погасить 63 млрд долгов компании, по которым они выступали поручителями, сообщает в среду, 14 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

По словам собеседника издания, 30 декабря 2014 года банк направил официальное требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd через местную юрфирму Rodyk. 7 января требования по тем же кредитам были также направлены трейдерам «Мечела» в Швейцарии — Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG, банк потребовал взыскать с них 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Как рассказал источник газеты, банк действует через государственное агентство Швейцарии по взысканию долгов — Betreibungsamt Baar.

В ВТБ подтвердили подачу требований и добавили, что собираются подать в России иск по взысканию всего долга ОАО «Мечел» в 47 млрд рублей. По данным банка, всего группа «Мечел» на 12 января должна ВТБ более 70 млрд рублей и более $170 млн. В «Мечеле» говорят о 61,8 млрд рублей и €29 млн, отмечая, что ВТБ предъявил к иностранным структурам компании иски на 18,9 млрд рублей. Об иске на 47 млрд рублей к Mechel Trading AG представителю компании неизвестно. В компании также отмечают, что не отказывается от исполнения обязательств в полном объеме и заинтересованы в мировом соглашении с ВТБ об изменении существующего графика платежей.

«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации своих задолженностей с весны 2014 года. Всего, по данным компании, на 13 января ее общий долг составляет $6,44 млрд. Основные кредиторы «Мечела« — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. 

Сбербанк и ВТБ настаивают на конвертации части долга в 75% акций «Мечела» через допэмиссию. Основной владелец компании Игорь Зюзин, в свою очередь, предлагал провести реструктуризацию с продлением сроков погашения и конвертацией валютных кредитов в рублевые.

В Сбербанке отказались от комментариев, в Газпромбанке на запрос газеты не ответили. Близкий к Сбербанку источник рассказал, что новых исков на данный момент не готовится. В «Мечеле» заявили, что требований от этих банков, аналогичных требованиям ВТБ, компании не поступали.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

30 августа, вторник
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.