Силуанов оценил потери бюджета при цене нефти $50 в 3 трлн рублей

Глава Минфина Антон Силуанов во время выступления на Гайдаровском форуме заявил, что доходы бюджета России в 2015 году при средней цене нефти $50 за баррель упадут на 3 трлн рублей, передает в среду, 14 января, "Интерфакс".

"У нас потери доходов в этом году будут около 3 трлн рублей, плюс проблемы с источниками финансирования дефицита бюджета", — рассказал министр, отметив при этом, что под такое сокращение доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования.

"Иначе придем к инфляционной спирали — проедим сначала резервы, потом будет занимать у ЦБ, это приведет к инфляции, а это индексация расходов и вхождение в инфляционный "штопор", — отметил глава Минфина.

Силуанов также выразил надежду, что в скором времени спад цен на нефть достигнет "дна", сообщает РИА Новости. "Надеюсь, что у цены на нефть близко "дно", — заявил министр.

Кроме того, он рассказал, что российский бюджет может обеспечить в 2015 году рост расходов только на 5%, но не на запланированные 11,7%. "Бюджет предусматривает рост расходов на 11,7% в 2015 году. При снижении темпов роста экономики это просто абсурд. Нам нужно прирост этот сокращать. Не надо уменьшать расходы, давайте увеличим, но не на 11,7%, а на 5%, больше мы просто не потянем", — отметил министр финансов.

Во вторник, 13 января, стоимость нефти марки Brent на бирже ICE опустилась до $45,19 за баррель, что является минимумом с марта 2009 года. Стоимость нефти марки WTI упала до $44,38 за баррель — минимума с апреля 2009 года.

Во время своего выступления Силуанов также рассказал, что рубль в настоящее время недооценен, и Минфин может использовать в 2015 году 500 млрд рублей из Резервного фонда, на которые имеет разрешение по закону, для покупки российской валюты на рынке.

"Мы готовы уже сейчас использовать средства Резервного фонда, которые нам предоставил право законодатель. Забрать их с тем, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке. Я считаю, что если мы реализуем часть валюты Резервного фонда, мы еще и очень хорошо заработаем для бюджета", — заявил он, напомнив, что в 2014 году Минфин продавал валютные остатки по одной цене, потом размещал эти деньги, зарабатывая для бюджета.

"Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте", — добавил министр.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России 14 января, составляет 76,7735 рубля, курс доллара — 64,8425 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) — 70,2115 рубля.

Новости партнеров