Силуанов оценил потери бюджета при цене нефти $50 в 3 трлн рублей | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Силуанов оценил потери бюджета при цене нефти $50 в 3 трлн рублей

читайте также
+2542 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +71 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +18 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +10 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии? «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы Пришли к развилке: сколько будет стоить нефть? Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? +20 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +4 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации?
    Новости Brent 14.01.2015 10:56

Силуанов оценил потери бюджета при цене нефти $50 в 3 трлн рублей

Глава Минфина Антон Силуанов во время выступления на Гайдаровском форуме заявил, что доходы бюджета России в 2015 году при средней цене нефти $50 за баррель упадут на 3 трлн рублей, передает в среду, 14 января, "Интерфакс"

"У нас потери доходов в этом году будут около 3 трлн рублей, плюс проблемы с источниками финансирования дефицита бюджета", — рассказал министр, отметив при этом, что под такое сокращение доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования. 

"Иначе придем к инфляционной спирали — проедим сначала резервы, потом будет занимать у ЦБ, это приведет к инфляции, а это индексация расходов и вхождение в инфляционный "штопор", — отметил глава Минфина. 

Силуанов также выразил надежду, что в скором времени спад цен на нефть достигнет "дна", сообщает РИА Новости. "Надеюсь, что у цены на нефть близко "дно", — заявил министр. 

Кроме того, он рассказал, что российский бюджет может обеспечить в 2015 году рост расходов только на 5%, но не на запланированные 11,7%. "Бюджет предусматривает рост расходов на 11,7% в 2015 году. При снижении темпов роста экономики это просто абсурд. Нам нужно прирост этот сокращать. Не надо уменьшать расходы, давайте увеличим, но не на 11,7%, а на 5%, больше мы просто не потянем", — отметил министр финансов. 

Во вторник, 13 января, стоимость нефти марки Brent на бирже ICE опустилась до $45,19 за баррель, что является минимумом с марта 2009 года. Стоимость нефти марки WTI упала до $44,38 за баррель — минимума с апреля 2009 года.

Во время своего выступления Силуанов также рассказал, что рубль в настоящее время недооценен, и Минфин может использовать в 2015 году 500 млрд рублей из Резервного фонда, на которые имеет разрешение по закону, для покупки российской валюты на рынке.  

"Мы готовы уже сейчас использовать средства Резервного фонда, которые нам предоставил право законодатель. Забрать их с тем, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке. Я считаю, что если мы реализуем часть валюты Резервного фонда, мы еще и очень хорошо заработаем для бюджета", — заявил он, напомнив, что в 2014 году Минфин продавал валютные остатки по одной цене, потом размещал эти деньги, зарабатывая для бюджета.

"Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте", — добавил министр. 

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России 14 января, составляет 76,7735 рубля, курс доллара — 64,8425 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) — 70,2115 рубля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться