Роспотребнадзор исключил ущемление прав бизнеса при внеплановых проверках

Предоставление Роспотребнадзору права на проведение внеплановых проверок ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января не приведет к ущемлению прав бизнеса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в среду, 14 января.

"Никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки на бизнес не будет", - цитирует Попову "Интерфакс". Глава Роспотребнадзора подтвердила, что с 23 января инспекторы ведомства при проведении внеплановой проверки смогут обойтись без уведомления уполномоченного представителя субъекта надзора. Сейчас такое уведомление требуется направлять за сутки до проверки. Все остальные процедуры, установленные законодательством, порядок, согласование с прокуратурой "остаются прежними и в полном объеме", сказала Попова.

В среду газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщила, что ведомство готово начать внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий, производящих продукты питания. В Роспотребнадзоре газете сказали, что предыдущие проверки не давали результатов, так как нарушители, получив уведомление о предстоящем визите ревизоров, успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг.

Право проводить внеплановые проверки Роспотребнадзор получил после вступления в силу поправок в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятых 31 декабря 2014 года, следует из сообщения на сайте ведомства.

Новости партнеров