13.11.2009 10:00

Стоимость звонков внутри России может снизиться - газета

13 ноября. IFX-News - Роуминговые звонки внутри России могут подешеветь, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами. Если это произойдет, цена разговоров при звонках с сетей региональных операторов на сети МТС, "Вымпелкома" или "МегаФона" может приблизиться к низкой стоимости внутрисетевого роуминга "большой тройки".
Это особенно выгодно сотовым компаниям "Связьинвеста", говорят аналитики. Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович полагает, что предложение регулятора сыграет на руку "Связьинвесту", который в рамках своей реформы планирует создать четвертого федерального сотового оператора: "Очевидно, что у нового игрока не будет 100-процентного федерального покрытия, а это существенный маркетинговый недостаток с точки зрения высокодоходных абонентов, которые часто используют роуминг". Он не исключает, что, если предложения Минкомсвязи будут одобрены, роуминговые звонки внутри России могут подешеветь.
По итогам 2008 года у МТС и "Вымпелкома" пришлось 10,3% и 4,7% выручки на роуминг соответственно (включая заграничный роуминг), данные "МегаФона" не раскрываются. Три года назад этих операторов уже заставили пересмотреть тарифы: летом 2006 года они ввели новые правила межоператорских расчетов, решив, что между ними плата за завершение вызова составит 0,95 руб. за минуту, а с остальных операторов они будут брать по 1,1 руб. В августе 2006 года ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона "О конкуренции", посчитав такую тарифную политику дискриминационной по отношению к небольшим сотовым компаниям.
"Регулирование решит вопрос дискриминации региональных операторов, так как у многих компаний цены на оптовый роуминг неприемлемые", - объясняет президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Новости партнеров