Пропавшие депутаты поехали в Антарктиду без разрешения

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко («Единая Россия»), пропавшие в Антарктиде, поехали в экспедицию без разрешения, предусмотренного законодательством, сообщает в среду, 14 января, РИА Новости со ссылкой на начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде», — заявил Лукин. Он отметил, что, согласно принятому в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

«Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они (депутаты) никак не обращались», — заявил глава РАЭ.

Лукин отметил, что национальные экспедиции должны финансировать проведение поисковых работ, но из-за отсутствия разрешения у пропавших парламентариев РАЭ не сможет оказать им помощь. «Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб», — заметил Лукин.

Единороссы Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в Антарктиду для восхождения на самую высокую гору континента — пик Винсона. Утром 14 января пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук сообщил, что парламентарии не вышли на связь в контрольной точке. «Русской службе новостей» Склянчук рассказал, что в районе, где должны были находиться Сидякин и Савченко, «минус 45 градусов и ураган».

Глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил «Интерфаксу», что с депутатами пытаются связаться. В то же время он отметил, что оснований «для особых тревог» нет и, скорее всего, Сидякин и Савченко из-за непогоды остались в базовом лагере, отложив восхождение.

Со своей стороны помощница Савченко Эмма Салимова сообщила РИА Новости, что, по ее данным, депутаты успели покинуть лагерь. «Но дальше я не знаю, может быть, они дошли в другой лагерь и там сидят, но этого я, к сожалению, не знаю, потому что нет связи», — сказала Салимова.

Новости партнеров