Связь с пропавшими в Антарктиде депутатами восстановили

Группа альпинистов в Антарктиде, в составе которой находятся депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко («Единая Россия»), вышла на связь с лагерем и продолжает восхождение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Ольгу Румянцеву менеджера организатора экспедиции — клуба «7 вершин».

«Депутаты идут на восхождение по плану. Все хорошо», — сказала Румянцева. По ее словам, клуб получил из лагеря сообщение о том, что с гидом международной группы, в составе которой совершают восхождение Сидякин и Савченко, есть связь. Постоянной связи с группой быть не может: у альпинистов есть только спутниковый телефон, который для экономии батареи включают лишь дважды в сутки, пояснила собеседница агентства.

Румянцева отметила, что группа продолжает запланированный маршрут. Погодных проблем в районе проведения экспедиции нет, сказала она. РИА Новости со ссылкой на представителя клуба сообщает, что депутаты и гид в настоящее время находятся в штурмовом лагере на высоте 3900 м.

В случае, если бы с группой произошла чрезвычайная ситуация, была бы организована спасательная операция по американской страховке с самолетом и местными гидами, сообщила Румянцева Русской службе «Би-би-си».

Пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук подтвердил, что турфирма смогла установить связь с депутатами. «Они действуют по погодным условиям. Восхождение продолжается», — написал он в «твиттере» Сидякина.

Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в Антарктиду для восхождения на пик Винсона, куда они планируют водрузить флаг России, Татарстана и Волгоградской области. 14 января пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук сообщил, что парламентарии не вышли на связь в контрольной точке.

Помощница Савченко Эмма Салимова сообщила, что, по ее данным, депутаты покинули базовый лагерь и начали восхождение. «Но дальше я не знаю, может быть, они дошли в другой лагерь и там сидят, но этого я, к сожалению, не знаю, потому что нет связи», — рассказала Салимова. В свою очередь руководитель управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что оснований «для особых тревог» нет и, скорее всего, Сидякин и Савченко из-за непогоды остались в лагере.

Со своей стороны начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что парламентарии не получали необходимого разрешения на восхождение у Росгидромета, в составе которого действует РАЭ. По словам Лукина, из-за отсутствия разрешения РАЭ не может организовать поиски пропавших. Глава Российской антарктической экспедиции сообщил, что тур, в который отправились депутаты, был организован американской фирмой.

Новости партнеров