Минюст подготовил закон о порядке исключения НКО из списка иноагентов

Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что министерство направило в правительство проект поправок в закон "О некоммерческих организациях (НКО)", которые предусматривают удаление НКО из списка иностранных агентов, передает в среду, 14 января, "Интерфакс".

По словам Коновалова, законопрект был подготовлен "давно" — после обращения к президенту Владимиру Путину омбудстмена Эллы Памфиловой. "Он был обновлен, актуализирован и внесен в правительство", — рассказал Коновалов.

Осенью 2014 года правозащитная НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявила о получении со стороны Минюста уведомления о невозможности исключить ее из списка иноагентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры. В Минюсте тогда подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен.

Позднее Элла Памфилова сообщила Владимиру Путину, что подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иностранных агентов. Путин поддержал эту инициативу. После этого в Минюсте заявили о начале разработки соответствующих поправок.

В начале декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минюсте и Госдуме сообщила, что Минюст подготовил соответствующие поправки. По словам собеседников издания, в соответствии с разработанными изменениями Минюст по заявлению НКО получит полномочия проводить внеочередную проверку и, в случае подтверждения заявления НКО, принять или не принять решение о выводе из реестра. НКО сможет обжаловать это решение в суде.

Новости партнеров