Минюст подготовил закон о порядке исключения НКО из списка иноагентов | Forbes.ru
$56.5
69.33
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1338.77

Минюст подготовил закон о порядке исключения НКО из списка иноагентов

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии 2012-й — год перерождения власти Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Россия против НКО Что делать, если незаконно проверяют Кому и за что платил «Фонд Путина» Microsoft угощает
    Новости НКО 14.01.2015 17:08

Минюст подготовил закон о порядке исключения НКО из списка иноагентов

Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что министерство направило в правительство проект поправок в закон "О некоммерческих организациях (НКО)", которые предусматривают удаление НКО из списка иностранных агентов, передает в среду, 14 января, "Интерфакс".

По словам Коновалова, законопрект был подготовлен "давно" — после обращения к президенту Владимиру Путину омбудстмена Эллы Памфиловой. "Он был обновлен, актуализирован и внесен в правительство", — рассказал Коновалов. 

Осенью 2014 года правозащитная НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявила о получении со стороны Минюста уведомления о невозможности исключить ее из списка иноагентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры. В Минюсте тогда подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен. 

Позднее Элла Памфилова сообщила Владимиру Путину, что подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иностранных агентов. Путин поддержал эту инициативу. После этого в Минюсте заявили о начале разработки соответствующих поправок. 

В начале декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минюсте и Госдуме сообщила, что Минюст подготовил соответствующие поправки. По словам собеседников издания, в соответствии с разработанными изменениями Минюст по заявлению НКО получит полномочия проводить внеочередную проверку и, в случае подтверждения заявления НКО, принять или не принять решение о выводе из реестра. НКО сможет обжаловать это решение в суде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться