Около 2000 человек потребовали выдать российского солдата Армении

Около 2000 человек в среду собрались у 102-й российской военной базы в Гюмри на севере Армении, требуя выдать российского военнослужащего Валерия Пермякова, который обвиняется в убийстве семьи из шести человек, передает «Интерфакс».

Атмосфера у военной базы напряженная, происходят стычки между протестующими и сотрудниками полиции, передает агентство. К базе стянуты усиленные наряды полиции со спецсредствами.

Прокурор Ширакской области Раффи Асланян, прибывший к военной базе, призвал людей разойтись. «Вопрос о передаче Пермякова Армении не исчерпан. Этот вопрос находится в повестке», — заявил он.

В понедельник, 12 января, в одном из домов в Гюмри были убиты шесть местных жителей. Все они были членами семьи Аветисян. Среди убитых — двухлетняя девочка. Шестимесячный ребенок был ранен. Напавший на семью скрылся, но оставил в доме российскую военную форму, автомат Калашникова с пустым магазином и армейские ботинки, подписанные изнутри "Валерий Пермяков". Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 104 УК Армении (убийство двух и более лиц). Были организованы масштабные розыски Пермякова.

Со своей стороны командование 102-й российской базы, расположенной в Армении в соответствии с двусторонним соглашением 1995 года, сообщило, что солдат срочной службы Валерий Пермяков в ночь на 12 января сбежал из расположения части, захватив с собой автомат. В ночь на 13 января Пермяков был задержан на границе Армении с Турцией и допрошен. Первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что Пермяков сознался в убийстве. Военнослужащий был помещен на территорию военной базы.

Новости партнеров