Венедиктов сообщил о возвращении Плющева в эфир

Ведущий "Эхо Москвы" Александр Плющев вернется в эфир в четверг, 15 января 2015 года, сообщил в среду "Интерфаксу" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

"Срок отстранения Александра от работы истекает 14 января. Завтра он выйдет на работу", — приводит агентство его слова.

Бывший гендиректор "Эха Москвы" Екатерина Павлова уволила Плющева 6 ноября 2014 года. В заявлении холдинга "Газпром-медиа", контролирующего 66% акций «Эха Москвы», поступившем в Forbes, пояснялось, что трудовой договор с Плющевым расторгнут «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Перед этим Плющев, узнав о гибели зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова, сына главы администрации президента Сергея Иванова, в своем «твиттере» спросил: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?». Через некоторое время ведущий удалил «твит» и извинился перед теми, кого обидела форма его вопроса.

Возглавлявший в то время совет директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин сообщил Forbes, что Плющев был уволен по его распоряжению. Лесин отметил, что еще вечером 5 ноября обсуждал увольнение журналиста с Венедиктовым. «Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», — сказал глава «Газпром-медиа».

Венедиктов отказался уволить Плющева, подчеркнув, что приказ об увольнении журналиста противоречит уставу радиостанции. После этого Лесин встретился с Венедиктовым и после переговоров согласился отменить свое решение об увольнении журналиста.

Одновременно Венедиктов согласился направить представления об отстранении Плющева от эфира на срок по 14 января 2015 года. Лесин и Венедиктов договорились, что в трудовой договор с главредом буду внесены дополнения, предусматривающие повышение его персональной ответственности за соответствие распространяемых радиостанцией материалов требованиям действующего законодательства.

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин подал заявление об отставке с этого поста, сообщила в пятницу пресс-служба «Газпрома».

19 декабря пресс-служба "Газпома" сообщила, что Лесин обратился с просьбой освободить его от должности председателя правления «Газпром-медиа» по семейным обстоятельствам. За день до этого о том, что Лесин покидает «Газпром-медиа» сообщил Forbes со ссылкой на источники на медиарынке и федерального чиновника. Они рассказали изданию, что решение об отставке Лесина принимал лично президент Владимир Путин.

Читайте также интервью Алексея Венедиктова Forbes: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить

Новости партнеров