Порошенко подписал указ об очередной мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал в среду указ о трех очередях частичной мобилизации в 2015 году, сообщил "Интерфакс".

"Я подписываю этот указ и передаю его в парламент, так как это требует одобрения парламентом", — заявил глава украинского государства на встрече с главами областных администраций в среду в Киеве. Порошенко подчеркнул, что принял решение о мобилизации в связи с обострением обстановки на Донбассе.

Он пообещал, что новобранцы не будут направляться в зону проведения силовой операции на юго-востоке Украины.

Украинские власти в 2014 году уже провели три волны мобилизации. Четвертая волна начинается 20 января 2015 года. Еще две волны пройдут в апреле и июне.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 000 человек. А представитель Генштаба Украины Владимир Талалай не исключил, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Под мобилизацию не подпадает ряд военнообязанных. В том числе непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, а также жители территорий, неподконтрольных Киеву.

Новости партнеров