Россия не включила в бюджет $50 млрд на выплаты по делу ЮКОСа

Закон о федеральном бюджете страны за 2015 год не предусматривает расходы на оплату трем владельцам ЮКОСа — компаниям Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) $50 млрд, а также $65 млн судебных издержек по решению Третейского суда в Гааге, сообщил газете «Ведомости» чиновник финансово-экономического блока правительства в четверг, 15 января.

Он пояснил, что такая ситуация с юридической точки зрения может означать отказ России признать основной долг и проценты, которые с 15 января начисляются на эту сумму.

Представитель Минюста комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что вопросом занимается Минфин. В Минфине, в свою очередь, также отказались комментировать выплату долга. Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, выступавший на суде защитником интересов страны, также не захотел давать комментарии.

28 июля 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге огласила вердикт по делу ЮКОСа, потребовав от Москвы выплатить бывшим владельцам ЮКОСа указанную сумму (истцы требовали $114 млрд). Издание отмечает, что процентная ставка определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, их текущая доходность составляет 1,89%.

После вынесения вердикта Минфин и МИД России сообщили о планах обжаловать это решение. В ноябре 2014 года в Постоянную палату третейского суда поступило заявление Москвы о признании недействительным решения суда, однако подача заявления не дает права на невыплату долга, отмечает газета.

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС и обязал Россию выплатить им €1,866 млрд в качестве возмещения материального ущерба и еще €300 000 в счет возмещения судебных издержек истцов. Минюст России, в свою очередь, сообщил, что решение ЕСПЧ не является «примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела».

Новости партнеров