В Госдуме поддержали идею возврата водительских прав за хорошее поведение

В Госдуме поддержали законопроект о досрочном возврате водительских прав после их лишения, пишет в четверг, 15 января, газета "Коммерсантъ".

Вместе с тем, профильный комитет попросил доработать данный проект закона, чтобы им не смогли воспользоваться автомобилисты, наказанные за пьяное вождение. Автор документа — единоросс Владимир Федоров, возглавлявший ГАИ в 1992-2002 годах, заявил, что законопроект будет доработан "в ближайшее время". "Из 600 000—800 000 водителей, ежегодно лишаемых прав, 100 000 наказываются не за пьянку, для них это станет хорошей новостью",— отметил он.

В документе, в частности, предлагается досрочно возвращать права по решению суда в случае "примерного поведения" водителя — например, за отсутствие административных взысканий. Условно-досрочное освобождение (УДО) предложено применять только по истечении половины срока лишения. Издание, в том же время, отмечает, что в ГИБДД к идее пока отнеслись скептически, так как четких критериев "примерного поведения", по которым суд должен принимать решения об УДО, не существует.

Новости партнеров