Сердюков рассказал о протеже Васильевой

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в ходе дачи показаний в суде в четверг, 15 января, назвал фигурантов дела "Оборонсервиса" протеже основной обвиняемой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, передает РИА Новости.

В частности, Сердюков рассказал, что Васильева представила ему ключевую свидетельницу по делу «Оборонсервиса» — бывшую сотрудницу одного из военных центров Екатерину Сметанову. Экс-глава Минобороны сказал, что после этого он побеседовал со Сметановой и затем назначил ее на должность. Таким же образом Васильева представила ему еще четырех подсудимых, назначенных на различные посты в "Оборонсервисе", сказал Сердюков.

Кроме того, в суде Сердюков заявил, что в период его работы ведомство отчуждало только ненужные предприятия, передает "Интерфакс". "Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны. Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для Министерства обороны не имели никакого значения", — отметил он, добавив, что многие предприятия, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства.

По его словам, у Минобороны изначально не было какого-либо перечня предприятий на продажу или приватизацию. "Давал поручения подготовить свои предложения, после чего проводились совещания, на которых эти объекты утверждались", — рассказал Сердюков. Он также подчеркнул, что решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с российским президентом во второй половине 2007 года.

Говоря о знакомстве с ключевой фигуранткой дела "Оборонсервиса" Евгенией Васильевой, Сердюков подчеркнул, что она была принята на работу в Минобороны исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Он уточнил, что впервые увидел Васильеву на заседании в Санкт-Петербурге.

"Мне очень понравился доклад Евгении Николаевны, я пригласил на совещание, где мы с ней обсудили некоторые вопросы", — рассказал Сердюков. После этого экс-министр решил взять Васильеву на должность советника министра обороны, число которых в то время, по его словам, достигало 20 человек.

Сердюков напомнил, что через какое-то время после начала работы советником министра он предложил назначить ее начальником департамента. В целом Сердюков охарактеризовал Евгению Васильеву как человека с "хорошими организаторскими способностями".

Хищения в «Оборонсервисе» вскрылись осенью 2012 года и привели к отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны. В конце 2013 года экс-министр стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны, однако в начале 2014 года его амнистировали.

Главной фигуранткой дела является экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая обвиняется по 12 эпизодам хищения средств при продаже имущества «Оборонсервиса». Следствие полагает, что бывшая чиновница, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные активы «Оборонсервиса» и организовывала их продажу по заниженной цене. Ущерб от ее действий следствие оценивает более чем в 3 млрд рублей.

Новости партнеров