13.11.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Позитив в еврозоне станет сигналом для покупок акций - ГК "Алор"

13 ноября. IFX-News - "По итогам вчерашней сессии индексу ММВБ вновь удалось закрыться выше 21-дневной скользящей средней, которая не устоит на открытии сегодняшних торгов. Позитивные данные по заявкам на пособие по безработице поддержали отечественный рынок на финише сессии, но после закрытия российских площадок ситуация на внешних рынках существенно ухудшилась", - комментирует ситуацию аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Американские индексы ушли в минус, существенно просев после завершения торгов на отечественных площадках, что окажет наибольшее давление на открытии сессии. Фьючерсы на индексы США торгуются в символическом плюсе, хотя после закрытия российского рынка инструмент потерял 0,6%.
Фьючерсы на нефть также торгуются примерно на 0,6% ниже уровней, при которых окончились торги на наших площадках, что окажет наибольшее давление на котировки акций нефтегазовой отрасли. Накануне цены на "черное золото" значительно просели на фоне негативных данных по коммерческим запасам нефти в США: по итогам прошлой недели запасы выросли на 1,76 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 1 млн баррелей. По мнению А. Люкановой, падение усилил и сильный доллар, воодушевившийся позитивными сигналами с рынка труда, где число заявок на пособие по безработице снизилось до 502 тыс. С утра нефть незначительно восстанавливает позиции. Brent торгуется в районе $77 за баррель.
При сохранении позитивных сигналов эксперт ГК "Алор" рекомендует формировать спекулятивные позиции по акциям "нефтянки" на открытии сессии, но не забывать про "стопы", поскольку публикация ключевой статистики дня может привести к серьезным изменениям на валютном рынке, где пара EUR/USD перед открытием торгуется в плюсе, восстанавливая позиции после снижения накануне. Технически, по акциям "Сургутнефтегаза" формировать позиции аналитик рекомендует от уровня 10-дневной скользящей средней (26,2 руб.).
В течение сессии ход торгов на отечественном рынке акций будет корректироваться макроэкономической статистикой, предупреждает А. Люканова. В первой половине дня внимание стоит уделить данным по ВВП Еврозоны, которые могут сформировать настроения вплоть до старта торгов в США. В случае позитивных данных стоит формировать спекулятивные позиции по акциям, поскольку усиление евро поддержит большинство сырьевых котировок. Во второй половине сессии внимание стоит уделить данным по сальдо торгового баланса в США, а также индексу настроения по данным Мичиганского Университета.
"Индекс ММВБ в ходе сегодняшней сессии продолжит движение в сформированном коридоре. В качестве поддержки выступит отметка в районе 1300 пунктов; сопротивлением станет уровень 21-дневной скользящей средней. Акции российского банковского сектора сегодня могут вновь торговаться незначительно лучше рынка в отсутствии негативных сигналов. Волна фиксации прибыли может продолжиться в бумагах "Полюс Золото" на фоне сохраняющегося негатива в котировках золота", - прогнозирует аналитик ГК "Алор".

Новости партнеров