«Роснефть» и BP отложили создание СП в связи с санкциями

"Роснефть" и ВР отложили создание совместного предприятия по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов в России, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на вице-президента по внешним связям российского подразделения британской компании Владимира Дребенцова.

Он напомнил, что меморандум о взаимопонимании о создании СП был подписан между двумя компаниями в 2014 году. Речь шла о совместных опытных работах и добыче трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений в Оренбургской области. "Санкции изменили очень многое, и создание этого нашего СП откладывается", — подчеркнул Домников, выступая на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума.

Он сообщил также, что ВР подписала с "Роснефтью" новый меморандум о разработке Таас-Юряхского месторождения в Восточной Сибири.

Британская ВР контролирует в настоящее время 19,75% акций "Роснефти".

США, Евросоюз и ряд западных стран ввели нескольких российских компаний санкции в связи с присоединением Крыма к России и обострением ситуации на Украине. Санкции затронули в том числе нефтегазовый сектор России — были введены финансовые ограничения и запретительные меры на поставки оборудования. Среди подвергнутых санкциям компаний оказалась и "Роснефть". Ограничения коснулись поставок технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, в морях Арктики и проектов по сланцевой нефти.

Новости партнеров