Белоусов предупредил об «агрессии» по отношению к рублю

Рубль может продолжить обесцениваться, если рейтинговые агентства снизят рейтинг России

России предстоит пройти период агрессии по отношению к рублю в связи с изменением ее кредитных рейтингов международными агентствами, заявил помощник президента России Андрей Белоусов в кулуарах Гайдаровского форума в четверг, 15 января.

Белоусов отметил, что обменный курс сейчас «регулируется не столько фундаментальными факторами, сколько психологическими», передает РИА Новости.

«Вопрос состоит в том, насколько сейчас будет удержано или выдержано доверие участников валютного рынка. В этой связи нам еще предстоит пройти некий период такой, я бы сказал — вызова, если не сказать агрессии, по отношению к рублю, связанной с изменением рейтингов ведущими рейтинговыми агентствами», — сказал помощник президента. При этом он добавил, что рынок, возможно, уже отыграл изменения кредитных рейтингов России и заложил соответствующие оценки.

По словам Белоусова, фундаментальные предпосылки для укрепления рубля, «по крайней мере, для разворота тренда», есть. «Общая тенденция будет к укреплению рубля, если не произойдет каких-то существенных потрясений на рынке нефти и цена на нефть не обвалится», — приводит его слова «Интерфакс». Белоусов добавил, что оснований для этого «сейчас не видно».

Помощник президента также прогнозирует, что в ближайшие месяцы Банк России понизит ключевую ставку, повышенную в декабре до 17%.

Международное агентство Fitch 10 января понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. Агентство Standard & Poor’s в конце декабря поставило рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения до «мусорного». Решение S&P ожидается в середине января. В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал «довольно высокой» вероятность снижения S&P рейтинга России до «мусорного».

Новости партнеров