Европарламент признал преследование Навального политически мотивированным

Депутаты Европарламента на пленарном заседании в четверг, 15 января, приняли резолюцию, признающую уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального политически мотивированным и необоснованным, сообщает BBC. Резолюцию приняли большинством голосов.

"Европарламент подчеркивает, что приговор Алексею Навальному и его брату Олегу основан на недоказанных фактах и выражает сожаление в связи с тем, что процесс выглядит политически мотивированным", — указано в пресс-релизе на сайте Европарламента. Парламентарии призывают к тому, чтобы судебное производство в деле Навального "было свободно от политического вмешательства" и отвечало международным стандартам.

В сообщении также отмечается, что члены Европарламента полностью поддерживают антикоррупционную кампанию Алексея Навального и выражают обеспокоенность из-за возможного использования в качестве политического орудия против родственников оппозиционера, "чтобы запугать его и заставить замолчать".

Алексей Навальный осужден по двум уголовным делам. В июле 2013 года его приговорили к пяти годам заключения по делу о хищении имущества на предприятии «Кировлес». По апелляции реальный срок был заменен на условный на следующий день после вынесения приговора. В декабре 2014 года Навальный был осужден по делу о хищении денег у российского представительства «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании. Оппозиционер получил условный срок, а его младший брат Олег Навальный — 3,5 года реального заключения. Защита обжаловала решение суда, потребовав отменить его. Прокуратура также подала жалобу, попросив ужесточить приговор.

Новости партнеров