Путин призвал уточнить понятие «политическая деятельность» НКО

Президент России Владимир Путин предложил в четверг уточнить законодательство об некоммерческих организациях (НКО) и определить, в том числе, что такое «политическая деятельность» и "социальная ориентированность" НКО прежде, чем вводить для них преференции и льготы, сообщил "Интерфакс".

"Надо определить, что же такое некоммерческая организация, что такое политическая деятельность", — заявил Путин в своем выступлении на общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Он пояснил, что есть много вещей, которые называются юридической техникой, но нуждаются в совершенствовании.

"Достаточно расплывчатым", по его мнению, сегодня является и определение "социально-ориентированное НКО". "Со всем этим надо как-нибудь разобраться прежде, чем мы сможем сделать какой-либо шаг по льготированию", — сказал Путин.

Он объяснил, что, конечно же, хочется поддержать некоммерческие организации и предоставить им преференции, и льготы. Но вопрос в том, как это в жизни происходит. "Как только кто бы то ни было получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу", — отметил российский президент.

В своем выступлении Путин призвал НКО, занимающихся политической сферой, направить свою деятельность на решение общенациональных задач. В том числе на совершенствование политической, судебной, правоохранительной систем и, безусловно, правозащитную деятельность. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает, заявил Путин.

Он уточнил, что политическая борьба, в том числе оппозиции с властью, должна должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена и перенесена на "чисто политическую платформу" и в "сферу межпартийных отношений".

Наблюдаемое в настоящее время смещение активности НКО из политической в социальную сферу является, по мнению Путина, закономерным. "Выборы подойдут поближе, и мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону", — пояснил он. И пообещал, что это не означает, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере.

Новости партнеров