«Левиафан» Звягинцева номинировали на «Оскар»

Лауреатов премии объявят 22 февраля

Российский фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева номинирован на престижную премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Шорт-лист номинантов объявили в четверг, 15 января, президент киноакадемии Шерил Боун Исэкс и актер Крис Пайн.

Помимо «Левиафана», в список номинантов на «Оскар» попали польский фильм «Ида», грузинский «Мандарины», аргентинский «Дикие истории» и франко-мавританский «Тимбукту».

Претендентами на главную награду в категории «Лучший фильм» стали «Отрочество», «Отель «Гранд Будапешт»», «Снайпер», «Бердмэн», «Одержимость», «Игра в имитацию», «Сельма» и «Вселенная Стивена Хокинга». На «Оскар» номинированы режиссеры Уэс Андерсон («Отель «Гранд Будапешт»»), Мортен Тильдум («Игра в имитацию»), Алехандро Гонзалес Иньярриту («Бердмэн»), Ричард Линклейтер («Отрочество») и Беннетт Миллер («Охотник на лис»).

На награду в номинации «Лучшая женская роль» выдвинуты Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»), Джулианна Мур («Все еще Элис»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Риз Уизерспун («Дикая»). В номинации «Лучшая мужская роль» представлены Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бердмэн»), Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»), Стив Карелл («Охотник на лис») и Брэдли Купер («Снайпер»).

Номинантов по ряду других номинаций объявили режиссер Альфонсо Куарон и продюсер Джей Джей Абрамс. В частности, они сообщили, что на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты претендуют картины «Интерстеллар», «Люди Икс», «Первый мститель: Другая война», «Стражи Галактики» и «Планета обезьян: Революция». В номинации «Лучший анимационный фильм» представлены «Семейка монстров», «Город героев», «Как приручить дракона 2», «Песнь моря» и «Сказание о принцессе Кагуя».

87-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Картина Звягинцева 11 января завоевала премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В 2014 году «Левиафан» получил награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, а также победил в номинации «Лучший иностранный фильм» на Мюнхенском кинофестивале. В настоящее время фильм номинирован на премию BAFTA в категории «Лучший фильм».

Читайте также колонку Юрия Гладильщикова Почему государственные телеканалы проигнорировали триумф «Левиафана» и интервью с продюсером «Левиафана» Александром Роднянским Жанр драмы не востребован широкой аудиторией

Новости партнеров