США официально ослабили эмбарго против Кубы

Министерство торговли США официально объявило в четверг об ослаблении эмбарго против Кубы, введенного в 1960 году после победы на острове революции, возглавляемой Фиделем Кастро, сообщила издающияся в Майами газета El Nuevo Herald.

В заявлении казначейства США говорится, что отныне станет легче совершать поездки на Кубу "в разрешенных целях". Это касается тех американцев, у кого на Кубе есть родственники, а также журналистов, представителей властей США, сотрудников ряда межправительственных организаций и некоторых других категорий лиц. Туроператорам будет дана возможность предоставлять этим лицам услуги для посещения острова.

Запрет на поездки на Кубу в туристических целях все еще остается в силе.

Финансовым организациям США дали право открывать корреспондентские счета на Кубе и работать с кубинскими компаниями, расположенными вне острова. Граждане США, прибывшие на остров, смогут использовать на Кубе кредитные карты. Американским компаниям стало дозволено экспортировать на Кубу компьютерную и иную технику.

Министр финансов США Джейкоб Лью пояснил, что новые правила помогут американским экспортерам работать с Кубой. П пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что шаги министерства финансов и торговли США помогут кубинцам стать менее зависимыми от управляемой государством экономики и позволят Вашингтону "эффективнее продвигать свои интересы и улучшать жизнь простых кубинцев".

17 декабря президент США Барак Обама объявил об «исторической» инициативе по улучшению отношений с Кубой. «Устаревшей подход к Кубе завершен», — отметил он.

Перед этим Обама и президент Кубы Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу, в которой обсудили предстоящие изменения в отношениях двух стран и обмен заключенными.

Новости партнеров