• G7
  • 16.01.2015 07:40

Меркель исключила приглашение Путина на саммит G7

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung исключила возможность приглашения президента России Владимира Путина на следующую встречу стран G7, которая пройдет в Германии. На сайте издания утром в пятницу, 16 января, был опубликован только фрагмент интервью, но выдержки из него приводит агентство Reuters.

«Группа G7 и бывшая группа G8 всегда считала себя сообществом с общими ценностями. Присоединение Крыма, которое считается явным нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины являются серьезными нарушениями этих общих ценностей», — рассказала Меркель.

Она объяснила, что «на данном этапе» шансы на приглашение Путина на саммит G7, который должен пройти в Баварии в июне, отсутствуют. По словам канцлера Германии, Евросоюз не может обсуждать возможность снятия санкций, введенных в отношении России, до тех пор, пока существуют причины, по которым они были введены.

«Весной мы будем обсуждать вопрос, как быть с санкциями (против России), которые мы решили ввести после присоединения Крыма к России. Учитывая нынешнюю ситуацию, они продолжат действовать», — сказала Меркель.

В четверг, 8 января, канцлер Германии в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявила, что введенные в отношении Москвы ограничения могут быть сняты только при выполнении Москвой Минских договоренностей, подписанных в сентябре. Она подчеркивала, что не ожидает пересмотра санкций, поскольку их снятие возможно только при отказе России от полуострова.

С 1 июля 2014 года председательство в G7 перешло к Германии. Ранее официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сообщил, что саммит «Большой семерки» будет проходить в Германии 7 и 8 июня 2015 года.

Новости партнеров