Крупнейший кредитор банка «Таврический» попросил Центробанк о его санации

Компания «Ленэнерго», выступающая крупнейшим кредитором банка «Таврический», рейтинг которого 31 декабря S&P понизило до мусорного уровня ССС, попросила Центробанк о санации банка, сообщили в пятницу, 16 января, источники газеты «Ведомости».

По словам одного из собеседников издания, компания разместила в банке 10 млрд рублей, что составляет около 20% пассивов банка (всего — 51,3 млрд рублей). «Доля крупнейшего кредитора банка в структуре обязательств превышала в 2014 году 30%», — рассказал аналитик S&P Роман Рыбалкин.

Один из банкиров подтвердил обсуждение санации банка, отметив, что этот вариант рассматривался еще до Нового года, однако решение не принято. В Банке России и в Ассоциации страхования вкладов эту информацию не прокомментировали.

Аналитик S&P объяснил, что в последние месяцы у «Таврического» банка серьезные трудности. Речь идет, в частности, о низкой капитализации: норматив достаточности капитала Н1 на 1 декабря составлял 10,07% при минимуме в 10%, уточнил он. «"Таврический" планирует привлечение субординированных кредитов и допэмиссию, но мы считаем, что в ближайшей перспективе капитал будет по-прежнему оставаться фактором риска», — рассказал Рыбалкин.

Он предположил, что в декабре банк, вероятно, столкнулся с массовым оттоком вкладов и поднял ставки до 23%. Рыбалкин не исключил возможность вмешательства Центробанка в ситуацию, если не произойдет положительных изменений.

Газета отмечает, что официальный представитель «Таврического» на запрос не ответил, а номер, опубликованный на сайте банка, не отвечал, поговорить с акционерами банка также не удалось.

Новости партнеров