«Новапорт» Троценко купил тюменский аэропорт «Рощино»

Аэропортовый холдинг «Новапорт», объединяющий восемь аэропортов, в конце 2014 года выкупил 100% тюменского аэропорта Рощино у структур, близких к авиакомпании «ЮТэйр», сообщил газете «Коммерсантъ» в пятницу, 16 января, совладелец компании Роман Троценко.

Генеральный директор «Новапорта» Сергей Рудаков подчеркнул, что сделка не связана с финансовым положением перевозчика. По его словам, переговоры о продаже велись почти год и сумма сделки вряд ли «могла бы кардинально улучшить положение авиакомпании». Собеседник издания добавил, что «еще предстоит завершение юридических процедур».

Стоимость сделки он не уточнил, заметив лишь, что она «абсолютно рыночная, но с поправкой на кризис». Источники издания затруднились оценить актив, однако предположили, что сейчас стоимость Рощино может быть ниже, чем в 2006 году (тогда стартовая цена на аукционе РФФИ составляла 550 млн рублей). По их словам, это связано с том, что терминал аэропорта принадлежит Тюменской области и ЯНАО, и «цена зависит от арендной ставки».

«Новапорт» уже разработал стратегию развития аэропорта до 2025 года, оказавшуюся в распоряжении редакции. Согласно документу, пассажиропоток аэропорта планируется увеличить с 1,37 млн пассажиров в 2014 году до 2,37 млн к 2020 году (1,9 млн придется на внутренние перелеты) и выйти почти на 3 млн пассажиров к 2025 году (2,4 млн — на внутренних линиях).

При этом инвестиционная программа Рощино предусматривает вложения до 5 млрд рублей к 2025 году. С 2021 года новый владелец намерен создать новый международный терминал за 3,1 млрд рублей, а также построить новый грузовой терминал. В стратегии указывается, тем не менее, что в 2014 году аэропорт принесет убыток на уровне 20 млн рублей.

Аэропорт Рощино находится в 13 километрах от Тюмени. По информации «СПАРК-Интерфакс», на 12 ноября 2014 года (до сделки с «Новапортом») по 25% ОАО «Аэропорт Рощино» владели ООО «Валенто», ЗАО «ИК "Регион"», ООО «Инвестцентрдом» и ООО «Новелти Эстейт», отмечает газета.

О планах аэропортового холдинга Троценко купить тюменское Рощино стало известно от источников газеты «Коммерсантъ» и РИА Новости в начале октября. Холдинг «Новапорт» управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска и Волгограда.

Новости партнеров