«Новапорт» Троценко купил тюменский аэропорт «Рощино» | Forbes.ru
$56.52
69.31
ММВБ2308.61
BRENT69.47
RTS1285.33
GOLD1337.29

«Новапорт» Троценко купил тюменский аэропорт «Рощино»

читайте также
+4 просмотров за суткиМиллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +20 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием Миллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +6 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets Речник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Кооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал Миллионник для Бурятии: Роман Троценко хочет превратить Улан-Удэ в крупный авиахаб +7 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +8 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» Ford заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Snap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн Японская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack

«Новапорт» Троценко купил тюменский аэропорт «Рощино»

Аэропортовый холдинг «Новапорт», объединяющий восемь аэропортов, в конце 2014 года выкупил 100% тюменского аэропорта Рощино у структур, близких к авиакомпании «ЮТэйр», сообщил газете «Коммерсантъ» в пятницу, 16 января, совладелец компании Роман Троценко

Генеральный директор «Новапорта» Сергей Рудаков подчеркнул, что сделка не связана с финансовым положением перевозчика. По его словам, переговоры о продаже велись почти год и сумма сделки вряд ли «могла бы кардинально улучшить положение авиакомпании». Собеседник издания добавил, что «еще предстоит завершение юридических процедур».

Стоимость сделки он не уточнил, заметив лишь, что она «абсолютно рыночная, но с поправкой на кризис». Источники издания затруднились оценить актив, однако предположили, что сейчас стоимость Рощино может быть ниже, чем в 2006 году (тогда стартовая цена на аукционе РФФИ составляла 550 млн рублей). По их словам, это связано с том, что терминал аэропорта принадлежит Тюменской области и ЯНАО, и «цена зависит от арендной ставки».

«Новапорт» уже разработал стратегию развития аэропорта до 2025 года, оказавшуюся в распоряжении редакции. Согласно документу, пассажиропоток аэропорта планируется увеличить с 1,37 млн пассажиров в 2014 году до 2,37 млн к 2020 году (1,9 млн придется на внутренние перелеты) и выйти почти на 3 млн пассажиров к 2025 году (2,4 млн — на внутренних линиях).

При этом инвестиционная программа Рощино предусматривает вложения до 5 млрд рублей к 2025 году. С 2021 года новый владелец намерен создать новый международный терминал за 3,1 млрд рублей, а также построить новый грузовой терминал. В стратегии указывается, тем не менее, что в 2014 году аэропорт принесет убыток на уровне 20 млн рублей.

Аэропорт Рощино находится в 13 километрах от Тюмени. По информации «СПАРК-Интерфакс», на 12 ноября 2014 года (до сделки с «Новапортом») по 25% ОАО «Аэропорт Рощино» владели ООО «Валенто», ЗАО «ИК "Регион"», ООО «Инвестцентрдом» и ООО «Новелти Эстейт», отмечает газета.

О планах аэропортового холдинга Троценко купить тюменское Рощино стало известно от источников газеты «Коммерсантъ» и РИА Новости в начале октября. Холдинг «Новапорт» управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска и Волгограда. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться