• G7
  • 16.01.2015 09:16

СМИ узнали о расколе в G7 по санкциям против России

При подготовке саммита G7 в Германии, на котором в июне 2015 года одним из главных вопросов будет кризис на Украине, между странами "семерки" возникли разногласия в отношении дальнейших санкций против России, сообщило в пятницу японское агентство Kyodo со ссылкой на источники в "семерке".

"США настаивают на продолжении санкций, в то время как Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой", — приводит агентство его слова.

Разногласия проявились на встрече в декабре в Берлине представителей глав США, Великобритании, Италии, Канады, Франции, Германии и Японии. На этой встрече шерпа США призвал остальных членов "семерки" скоординировать действия при подготовке возможных новых санкций против России и не прекращать действие уже действующих санкций. Этот призыв прозвучал на фоне истекающих в марте 2015 года антироссийских санкций Евросоюза.

Представитель США указал на использование Москвой разногласий среди членов G7 и призвал быть едиными в вопросе санкций. Лондон поддержал эту позицию Вашингтона.

Токио и Берлин придерживаются более сдержанной позиции в вопросе санкций. Шерпа Германии на встрече заявил, что от ряда санкций следует отказаться в надежде, что Москва в ответ займет более гибкую позицию по Украине. А представитель Японии призвал вести с Россией диалог наряду с санкциям.

Агентство сообщает, что следующая встреча шерп состоится в марте 2015 года. Саммит семи ведущих промышленных держав мира запланирован на 7-8 июня в Германии.

16 января канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung исключила возможность приглашения президента России Владимира Путина на саммит в Баварии. «На данном этапе» шансы на приглашение Путина на саммит G7, который должен пройти в Баварии в июне, отсутствуют, заявила Меркель. «Группа G7 и бывшая группа G8 всегда считала себя сообществом с общими ценностями. Присоединение Крыма, которое считается явным нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины являются серьезными нарушениями этих общих ценностей», — отметила она.

Новости партнеров