Элон Маск построит трек для высокоскоростной перевозки пассажиров за $6 млрд

Миллиардер Элон Маск (№44 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $10,3 млрд), возглавляющий американские компании SpaceX, Tesla Motors и SolarCity, планирует построить в США испытательный комплекс для «транспорта будущего» под названием Hyperloop («Гиперпетля») стоимостью $6 млрд, говорится в Twitter американского бизнесмена в пятницу, 16 января.

«Будем строить испытательную трассу для "Гиперпетли", чтобы компании и исследовательские команды смогли опробовать свои капсулы. Вероятнее всего, в Техасе», — говорится в сообщении Маска. По его словам, исследователи рассматривают вариант проведения «ежегодных студенческих соревнований по скоростному перемещению в капсулах "Гиперпетли"».

О своих планах по разработке новейшего испытательного комплекса он рассказал в четверг, 15 января, на Техасском транспортном форуме после посещения Североамериканского международного автосалона в Детройте, штат Мичиган.

Маск предполагает, что расстояние между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в штате Калифорния (около 550 км) можно будет преодолеть при помощи «Гиперпетли» за полчаса, отмечает The Wall Street Journal. Средняя скорость движения капсулы должна превышать 900 км в час.

По оценкам изобретателя, стоимость строительства такой системы составит около $6 млрд, а на строительство уйдет около 10 лет. Миллиардер отметил, что деньги на выполнение масштабного проекта он хочет привлечь со стороны частных компаний. «У государства мы денег просить не будем», — подчеркнул бизнесмен.

«Гиперпетля» представляет собой вид высокоскоростного трубопроводного транспорта, похожий на пневматическую почту. Согласно идеям американского предпринимателя, капсулы с пассажирами будут перемещаться по системе труб, расположенных на эстакаде или под землей.

Новости партнеров