Депутаты попросили пересмотреть критерии премирования менеджеров РЖД

Депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин (оба — КПРФ) подготовили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть критерии, влияющие на выплату премий высокопоставленным менеджерам РЖД и других госкорпораций, сообщает в пятницу, 16 января, РИА Новости со ссылкой на текст обращения.

Парламентарии просят пересмотреть критерии эффективности членов органов управления гокорпораций «в целях установления приоритета интересов граждан и государства в целом над извлечением прибыли». Авторы обращения предлагают увязать выплату премий с «выполнением государственно и социально значимых функций, возложенных на корпорации государством и закрепленных в их уставах», а не ростом прибыли.

В запросе коммунисты отмечают, что выплаты членам органов управления РЖД повышаются, тогда как железнодорожные перевозки в России дорожают, а в ряде регионов отменяются электрички.

Глава РЖД Владимир Якунин в 2014 году отказался публично раскрывать свои доходы, заявив, что сдал декларацию в правительство, которое может обнародовать ее. В интервью телеканалу «Россия 24» 15 января Якунин назвал требование к чиновникам раскрыть доходы «неправомерным вмешательством» в личную жизнь. При этом глава РЖД допустил уход с госслужбы, если правительство будет настаивать на том, что он должен опубликовать данные о доходах.

«Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта. Либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и, значит, ухожу в частный бизнес», — заявил Якунин.

В рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes Владимир Якунин занимает девятое место. Его годовое вознаграждение было оценено в $15 млн.

Читайте также: Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки

Новости партнеров