СКР решил принудительно доставить Навального на допрос

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в пятницу у себя в микроблоге в Twitter, что его принудительно везут в Следственный комитет России (СКР) на допрос.

"Постановление о приводе. Везут в СК", — написал Навальный в "твиттере". По его словам, на выходе из подъезда его встретили 12 человек. Жена Навального Юлия выложила в Instagram фото, как оппозиционер в окружении пяти человек усаживается в автомобиль у подъезда дома.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что Навальный не явился на допрос по уголовному делу. "По поручению следствия, сотрудники полиции доставляют Навального для проведения следственных действий в рамках законодательства", — подчеркнули в столичном главке.

В четверг, 15 января, адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил в своем "твиттере", что оппозиционера вызвали в СКР на допрос в связи с новой проверкой деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). "Звонил следователь по особо важным делам ГСУ СК России. У них новая проверка деятельности Фонда борьбы с коррупцией", — написал Кобзев. Навального вызвали для дачи объяснения как учредителя ФБК.

Кобзев пояснил «Интерфаксу», что по законодательству Навальный не обязан идти давать объяснения и "он туда идти не собирается». По словам адвоката, Навальный находится под домашним арестом и следователь может потребовать в суде принудительного привода оппозиционера.

Сам Навальный в своем «твиттере» сообщил, что проверкой, в рамках которой его вызвали в СКР, занимается тот же следователь, что вел дела «Кировлеса» и «Ив Роше».

По делу «Кировлеса» Навальный был осужден условно на 5 лет. А по делу «Ив Роше» — на 3,5 года условно.

Новости партнеров