СБУ заподозрила структуры «Лукойла» в финансировании ДНР и ЛНР

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту финансирования терроризма субъектами хозяйствования, которые входят в группы российского «Лукойл» и «СЕПЕК» («ВЕТЭК») Сергея Курченко, сообщается на сайте СБУ в пятницу, 16 января. Дело заведено по статьям 209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и «финансирование терроризма»).

По версии СБУ, в 2013-2014 годы должностные лица компании «Лукойл» организовали контрабанду и реализацию на Украине более 2 млн т нефтепродуктов стоимостью около $2 млрд. Как следует из сообщения СБУ, в схеме были задействованы непосредственно ОАО «Лукойл», «Лукойл-Украина», ООО «Первая топливная компания», Одесский нефтеперерабатывающий завод и другие. Нефть поставлялась вне таможенного контроля «через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Белоруссией», заявили в СБУ.

Доходы, незаконно полученные этим путем, по фиктивным договорам перечислялись на счета подконтрольных предприятий и в дальнейшем направлялись на финансирование деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), утверждает украинское ведомство.

Украина считает деятельность ДНР и ЛНР террористической. 15 января советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что СБУ предоставила министерству юстиции Украины предложения по поводу признания ЛНР и ДНР террористическими организациями в соответствии с украинским законодательством, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Группа «ВЕТЭК» украинского бизнесмена Сергея Курченко и «Первая топливная компания», входящая в сферу интересов богатейшего украинского миллиардера Рината Ахметова (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд), были крупнейшими контрагентами "Лукойла" на Украине в 2013 году. В 2013 году «Лукойл» продал группе «ВЕТЭК» Одесский НПЗ. В 2014 году «Лукойл» продал принадлежавшую ему сеть АЗС в Крыму неизвестному покупателю. Украинский портал Oilnews в мае со ссылкой на источники сообщил, что крымские АЗС «Лукойла» купили структуры Курченко. В 2014 году «Лукойл» также продал 100% своей «дочки» «Лукойл-Украина» австрийской компании AMIC Energy Management GmbH (AMIC).

Сергей Курченко, входивший в число так называемых младоолигархов, после смены власти на Украине в2014 году был внесен в санкционный список ЕС и объявлен киевскими властями в розыск.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров