Алекперов передаст акции «Лукойла» в благотворительный фонд

Президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов подтвердил в пятницу, что не менял своего завещания, по которому принадлежащие ему акции нефтяной компании будут переданы в специальный фонд, и его наследники не смогут распоряжаться ими напрямую, сообщило агентство РИА Новости.

"Пакет акций, который принадлежит мне, мои наследники не имеют права им распоряжаться", —заявил Алекперов в своем выступлении на Гайдаровском форуме.

Глава крупнейшей частной российской нефтяной компании считает, что это служит хорошим сигналом для совета директоров "Лукойла" и для благотворительного фонда, которому впоследствии будут переданы акции. "Сегодня мировое сообщество хорошо восприняло это, что стабильность компании нашей будет обеспечена не только при моей жизни, но и после", — отметил Алекперов.

Он пояснил, что члены его семьи останутся бенефициарами компании, но в ограниченном объеме.

В настоящее время Алекперов напрямую и косвенно владеет более 20% акций "Лукойла". Прямая доля Алекперова в компании — 2,429%.

В сентябре 2013 года Алекперов в интервью газете "Ведомости" заявил, что его наследники "в течение очень долгого времени не будут иметь права продать акции "Лукойла". "В своих завещаниях я четко прописал, что будет создан фонд по управлению этой долей, и наследники долго к этим акциям подойти не смогут", — сказал тогда глава компании.

В своем выступлении на гайдаровском форуме 16 января Алекперов выразил надежду, что его сын Юсуф достигнет успехов в "Лукойле". "Через 2-3 года в системе компании он начнет карьерный рост", — приводит агентство ТАСС его слова Алекперов.

Юсуф Алекперов уже несколько лет работает на различных участках в дочерней компании "Лукойл-Западная Сибирь".

В настоящее время Вагит Алекперов прямо или через аффилированные структуры владеет почти 20,9% акций "Лукойла". Его прямая доля — 2,429%.

Новости партнеров