Xiaomi пообещал прийти в Россию в 2015 году

Китайский производитель смартфонов собирался выйти на российский рынок в 2014 году, но отложил экспансию

Ведущий китайский производитель смартфонов Xiaomi намерен в течение 2015 года прийти на российский рынок, заявил президент Xiaomi Лин Бин в интервью The Wall Street Journal в пятницу. Глава Xiaomi добавил, что корпорация раcсчитывает выйти и на другие развивающиеся рынки, в частности, Бразилии в 2015 году.

Он также сообщил, что Xiaomi намерен продавать «смарт-модули», которые будут входить в одну экосистему со смартфонами.

Сообщения о том, что Xiaomi выйдет на российский рынок, появились весной 2014 года. Основатель и гендиректор компании Лей Джун (№8 в рейтинге богатейших людей Китая, состояние — $9,1 млрд) объявил, что до конца года продажи устройств Xiaomi начнутся в Индии, Бразилии и России, передавало агентство Bloomberg. В конце 2014 года Xiaomi отложила экспансию.

Компания Xiaomi была основана в 2010 году и изначально занималась разработкой программного обеспечения для устройств на базе платформы Android. В 2011 году производитель представил первый собственный смартфон.

Xiaomi является крупнейшим в мире стартапом. В декабре компания привлекла $1,1 млрд от группы инвесторов, в которую вошли инвестфонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера, фонд Yunfeng Capital основателя Alibaba Джека Ма (№1 в рейтинге богатейших людей Китая, состояние — $19,5 млрд), гонконгский All Stars Investment, сингапурский фонд GIC и китайский Hopu Management. В январе агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что основатель Facebook Марк Цукерберг (№11 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $34 млрд) и Лей Джун обсуждали возможные инвестиции, но переговоры закончились безрезультатно.

Читайте также интервью Юрия Мильнера Forbes: «У миллиардов людей нет навыков повышения эффективности»

Новости партнеров